Mini-Tartes de Limão
"Trabalhosas, mas gostosas!" podia ser o slogan destas mini-tartes de limão. Bem, na verdade apenas a base dá algum trabalho, pois o recheio é bastante simples. Foi assim que um domingo à tarde foi preenchido: pegámos numa ideia da revista do pingo-doce, usámos uma outra receita de base de tarte que já tínhamos experimentado e que mostrou ser excelente, e juntámos com o recheio da revista (salvo seja...). O resultado foi delicioso! (ora digam lá que não têm vontade de dar uma dentada só de olhar para as fotografias?) 😋
Para 8 mini-tartes
Para a Massa da Base:
90 gr manteiga amolecida (não derretida!)
50 gr. açúcar
1 ovo
25 gr farinha amêndoa (amêndoa muito bem moída)
160 gr farinha
pitada de sal
Raspa de meio limão (opcional)
1 vagem de baunilha (opcional)
Rolo de folha ???
Para o Recheio:
2 gemas
200 gr. leite condensado
sumo de 1 limão grande ou 2 pequenos
raspa de 1 limão
Para a Cobertura:
2 claras
1 colher chá fermento em pó
4 colheres de sopa de açúcar em pó
1 colher chá sumo de limão
1 colher chá sumo de limão
Comece por fazer a base:
Numa taça bata a manteiga e o açúcar. Junte o ovo e volte a bater.
Junte os restantes ingredientes (farinhas, sal, baunilha e raspa de limão se quiser um sabor mais acentuado). Misture bem.
Disponha a massa em cima de película aderente, coloque outra por cima e achate a massa num género de disco. Enrole bem e leve ao frio cerca de 30 minutos. (para conseguir estender a massa e colocá-la nas forminhas, tem que estar fria, senão parte-se).
Quando retirar do frio, estenda-a com um rolo da massa (pode fazê-lo por cima do papel aderente para a massa não se agarrar ao rolo) numa espessura de cerca de 2 mm.
Corte moldes um pouco maiores do que o tamanho das suas formas e forre-as.
Leve as formas novamente ao frio cerca de 10 minutos.
Retire-as do frio, pique a base com um garfo e encha-as com feijões, grãos ou massinhas para fazer peso e não deixar a massa levantar.
Leve-as ao forno a 200ºC cerca de 20 minutos (depende da grossura e tamanho das formas. acompanhe a cozedura até ficarem ligeiramente douradas).
Retire do forno e deixe arrefecer.
Entretanto, prepare o recheio:
Bata as gemas com o leite condensado, junte o sumo e raspa de limão.
Prove e ajuste os sabores: coloque mais sumo ou raspa para um sabor mais acentuado.
Encha as bases com o recheio (não encha totalmente pois durante a cozedura cresce um pouco) e leve ao forno durante cerca de 10 minutos a 190ºC.
Entretanto bata as claras em castelo, junte o açúcar e o fermento. Volte a bater até "engrossar" um pouco, formando um merengue.
Coloque umas colheradas em cima das tartes e leve ao forno, com a resistência (grill) ligada até dourar.
Já está!
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Que coisinhas amorosas, valem bem a pena o trabalho! Não faço tartes de limão há séculos :)
ResponderEliminar:) sim, valem muito a pena!
EliminarEu gosto muito de doces com o sabor do limão e estas tartes são mesmo deliciosas!
Beijinhos,
Ana