Massa com cogumelos, espargos e pinhões

Para além de raramente nos desiludirem, os pratos de massa são sempre saborosos e aconchegantes. Desta vez usámos uma massa vinda diretamente de Itália (Uau! :-)), ela própria de cogumelos. Juntámos - adivinhem: cogumelos -, espargos e uns pinhões torrados no final. De-li-ci-o-sa!
Bem se pode dizer que é um rico prato, não só pelo sabor, mas também pelo preço dos espargos e dos pinhões... :), mas vale bem a pena! Fica a receita e um souvenir fotográfico de uma Itália recôndita, longe da "turismite" exacerbada de outras paragens.





Para 2 pessoas:
Do início ao fim: 25 minutos


Massa para duas pessoas (tagliatelle, fettucine, etc...)
20 gr. pinhões tostados
100 gr. espargos verdes arranjados
1 malagueta vermelha (chili) grande
azeite
sal, pimenta, tomilho em pó (ou fresco, que é melhor ainda)
2 dentes de alho
200 gr. cogumelos laminados
1 copo vinho branco
1 colher de chá de bicarbonato de sódio (opcional)
2 colheres sopa queijo fresco para barrar (ou natas)
salsa picada



Coza a massa de acordo com as indicações da embalagem em água a ferver com sal e um pouco de óleo.
Entretanto, arranje os espargos: dobre a parte de baixo do caule até partir (a parte de baixo que se parte é a parte fibrosa que não se come - a não ser que se tenham bons dentes e muita fome!). Depois, com um descascador, retire delicadamente a "casca" verde do caule, sem tocar na cabeça do espargo! Corte os espargos em bocados de 3 cm e deixe 2 ou 3 inteiros para enfeitar o prato.

Coloque um pouco de azeite na frigideira e junte os alhos fatiados. Quando começarem a "estalar", junte os cogumelos, os espargos e a malagueta fatiada bem fininha (se deixa as sementes ou não, é consigo...).

Tempere com sal, pimenta e o tomilho.

Junte o copo de vinho branco (se quiser deixar os espargos com uma cor mais verde, dissolva o bicarbonato de sódio no vinho) e deixe ferver um minuto destapado para ajudar a evaporar o álcool. Depois tape a frigideira e deixe cozer mais 3 ou 4 minutos.

Quando os espargos estiverem cozinhados (espete um garfo no caule e veja se estão ao seu gosto), retire espargos e cogumelos para uma tacinha e reserve.

Junte o queijo fresco ao molho e mexa bem em lume brando até engrossar e deixar o molho cremoso.

No final, volte a juntar os espargos e cogumelos ao molho e envolva.

Coloque a massa no prato, um pouco do molho por cima, e termine com os pinhões tostados e salsa picada!




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