Cones de Gelado Caseiros


Após algum tempo de ausência, cá voltamos nós com mais umas sugestões (e desta vez esperamos voltar a ser mais regulares...).
Uma das coisas mais valiosas num gelado de cone é... o cone! ainda somos do tempo em que o normal era um cone com uma bolacha grossa, "quadriculada" e estaladiça, que não se desfazia nem ensopava à medida que o gelado ia derretendo. Agora é difícil encontrar cones como deve ser: o normal são aquelas "coisas" meio moles e sem sabor que parecem quase esferovite. Quem nunca teve o seu cone furado e a consequente roupa suja, que atire a primeira pedra!
É aqui que entra esta receita de hoje: uns cones muito simples e fáceis de fazer e também muito saborosos e estaladiços, que podem usar para colocar uma (ou duas) bolas de gelado ou até mesmo partir aos bocados e comer à dentada. Este gelado é de compra, mas podem também fazer o nosso gelado de café, que ótimo"




Do início ao fim: 20 minutos
Para cerca de 5 ou 6 cones com +/- 10 cm de diâmetro

  • 1 clara de ovo
  • 55 gr açúcar
  • 20 ml leite
  • 1/4 colher chá aroma baunilha
  • 50 gr farinha
  • 1 colher sopa manteiga
  • 1 pitada de sal

Com uma vara de arames (ou até mesmo com uma colher de pau) misture bem todos os ingredientes com exceção da farinha e da manteiga.
junte depois a manteiga e volte a mexer bem.
Aos poucos, adicione a farinha, misturando tudo muito bem. A massa deve ficar ligeiramente grossa.

Unte uma frigideira anti-aderente com um pouco de manteiga e deite uma ou duas colheres de sopa no centro, mexendo depois a frigideira para espalhar a massa em círculo. Se necessário ajude com a colher a espalhar a massa. (a frigideira não tem que estar quente)

A quantidade de massa que deita influencia o tamanho e grossura do cone, por isso vai ver que depois do primeiro vai ser mais fácil ajustar a medida.

Leve a frigideira a lume médio uns 3 minutos até dourar por baixo, vire-a e deixe ficar mais 2 ou 3 minutos.
Retire a "panqueca" para cima de um pano ou folha de papel vegetal e com ela ainda quente (esta é parte pior: vai queimar o dedinho!) forme um cone, apertando depois a base para não ficar com um buraco (e assim voltar a sujar a roupa quando colocar o gelado!)
deixe arrefecer completamente para ficar estaladiço.

Repita o processo até terminar a massa e já está!







6 comentários:

  1. Adorei! Adoro esses cones estaladiços. Obrigada pela partilha :)
    Bjs

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  2. Hummm que delicia! Deve ser maravilhoso!

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  3. Olá!! :) Vou experimentar :) uma perguntinha: a manteiga amolece-se primeiro?... Obrigada!!!

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    Respostas
    1. Olá! a manteiga pode-se derreter.
      Depois diga-nos como correu! ;)

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    2. Olá!!! :) Foi hoje! Os primeiro 3 = lixo... eu estava a tentar ser rápida demais, depois entrei em modo de controlo de temperatura, e acalmei, o resto saiu óptimo!! :) Está aqui uma foto se quiser espreitar:
      https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1408639485814563&set=a.395503373794851.97852.100000055759678&type=3

      Obrigada pela receita <3

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    3. :) ótimo! é verdade, até lhe apanharmos o jeito, não é fácil!! mas depois valem a pena!
      obrigado pela foto

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