Frango no Forno
Depois de muito tempo afastados do nosso Sopas à Mesa, devido a problemas técnicos que já estão resolvidos, acho que podemos dizer que voltámos. :)
E voltamos com uma receita boa para o frio que já se faz sentir (será que se faz mesmo? por aqui hoje estamos perto dos 20º... ), porque o forno ligado, ajuda a aquecer a casa. Pronto, não regressámos em grande, porque na realidade não é um repasto muito original, mas cá em casa este franguinho no forno, vulgarmente conhecido por “Frango à Maricas”, é sempre aposta ganha.
Desta vez, enriquecemos o prato com uns legumes assados no forno que estavam… óptimos.
Aqui fica a receita tanto do frango, como dos legumes (não são receitas com muita precisão, porque no fundo é tudo feito a olho). E vocês acompanham o vosso frango à maricas com o quê?
Do início ao fim: 50 minutos
Para 4 pessoas
Para o frango
- 2 limões
- 2 cubos de caldo de galinha
- sal
- margarina
- azeite
- pimenta
Numa taça, fazer uma pasta com os cubos de caldo de galinha, um pouco de sal (atenção que os cubos de caldo de galinha têm sal), sumo de 1 limão, pimenta e um fio de azeite.
Limpar o frango de possíveis restos de penas, mas deixar algumas das suas gorduras.
Barrar o interior do frango e a carne do frango (por debaixo da pele) juntamente com bocadinhos de margarina.
Picar o outro limão com um garfo e colocar dentro do frango, apertando as pernas do frango com um fio de cozinha ou entalando-as na pele do próprio frango, para que o limão não saia durante a cozedura.
No final, besuntar a pele com um pouco de azeite e de sal (é preciso sujar as mãos para besuntar bem o frango).
Numa assadeira, colocar um fio de azeite e o frango por cima.
Levar ao forno pré-aquecido a 220.º C e deixar assar. Quando estiver coradinho, voltar o frango para que fique tostadinho por todo o lado (demora mais ou menos 30/40 minutos).
Para os legumes
- 1 batata doce
- 1 beterraba
- 1 cenoura
- 1/2 cabeça de funcho
- abóbora a gosto
- cogumelos a gosto
- 1 raminho de alecrim
- 1 raminho de tomilho
- vinagre balsâmico
- sal, pimenta e azeite
Corte os legumes em cubos de tamanho idêntico.No tabuleiro de ir ao forno, regue-os com um pouco de azeite, sal e pimenta. Coloque o alecrim e o tomilho.
Deite umas gotas de vinagre balsâmico (opcional) e mexa tudo muito bem com as mãos.
Leve ao forno junto com o frango e deixe assar uns 20 minutos. Comece nessa altura a verificar se os legumes estão cozinhados ao seu gosto (cá por casa gosta-se deles ainda durinhos...)
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