Frango no Forno


Depois de muito tempo afastados do nosso Sopas à Mesa, devido a problemas técnicos que já estão resolvidos, acho que podemos dizer que voltámos. :)
E voltamos com uma receita boa para o frio que já se faz sentir (será que se faz mesmo? por aqui hoje estamos perto dos 20º... ), porque o forno ligado, ajuda a aquecer a casa. Pronto, não regressámos em grande, porque na realidade não é um repasto muito original, mas cá em casa este franguinho no forno, vulgarmente conhecido por “Frango à Maricas”, é sempre aposta ganha.

Desta vez, enriquecemos o prato com uns legumes assados no forno que estavam… óptimos.

Aqui fica a receita tanto do frango, como dos legumes (não são receitas com muita precisão, porque no fundo é tudo feito a olho). E vocês acompanham o vosso frango à maricas com o quê?



Do início ao fim: 50 minutos
Para 4 pessoas

Para o frango

  • 2 limões
  • 2 cubos de caldo de galinha
  • sal
  • margarina
  • azeite
  • pimenta


Numa taça, fazer uma pasta com os cubos de caldo de galinha, um pouco de sal (atenção que os cubos de caldo de galinha têm sal), sumo de 1 limão, pimenta e um fio de azeite.

Limpar o frango de possíveis restos de penas, mas deixar algumas das suas gorduras.

Barrar o interior do frango e a carne do frango (por debaixo da pele) juntamente com bocadinhos de margarina.

Picar o outro limão com um garfo e colocar dentro do frango, apertando as pernas do frango com um fio de cozinha ou entalando-as na pele do próprio frango, para que o limão não saia durante a cozedura.

No final, besuntar a pele com um pouco de azeite e de sal (é preciso sujar as mãos para besuntar bem o frango).

Numa assadeira, colocar um fio de azeite e o frango por cima.

Levar ao forno pré-aquecido a 220.º C e deixar assar. Quando estiver coradinho, voltar o frango para que fique tostadinho por todo o lado (demora mais ou menos 30/40 minutos).

Para os legumes

  • 1 batata doce
  • 1 beterraba
  • 1 cenoura
  • 1/2 cabeça de funcho
  • abóbora a gosto
  • cogumelos a gosto
  • 1 raminho de alecrim
  • 1 raminho de tomilho
  • vinagre balsâmico
  • sal, pimenta e azeite

Corte os legumes em cubos de tamanho idêntico.
No tabuleiro de ir ao forno, regue-os com um pouco de azeite, sal e pimenta. Coloque o alecrim e o tomilho.
Deite umas gotas de vinagre balsâmico (opcional) e mexa tudo muito bem com as mãos.
Leve ao forno junto com o frango e deixe assar uns 20 minutos. Comece nessa altura a verificar se os legumes estão cozinhados ao seu gosto (cá por casa gosta-se deles ainda durinhos...)





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