Quadradinhos de limão
Se a vida lhe der limões, faça uma limonada! (popular)
Pois bem, deram-nos uns limões mas não nos apetecia limonada! E se há coisas boas, fáceis e rápidas, esta é uma delas: uma base crocante amanteigada, um creme de limão com textura de pudim, umas amêndoas torradas... e o tempo que leva é praticamente só o tempo de forno!
A dificuldade é quase nula: basta juntar uns quantos ingredientes, mexer e levar ao forno; depois juntam-se outros quantos e volta ao forno. A maior dificuldade é mesmo conseguir parar de comer, depois de estarem feitos: "é só mais um quadradinho, até são pequenos!..."
Experimentem e depois digam-nos: gostaram mais daqueles rebordos caramelizados e super crocantes ou dos quadrados do centro, fofos e húmidos, com o sabor doce e ácido do limão?
Se nem assim têm vontade de experimentar, com peso na consciência por razões que só a balança conhece, lembrem-se: ainda faltam uns meses para o verão e há quem diga que o limão tem muitas propriedades curativas!
Do início ao fim: 40 minutos
Para aprox. 20 quadrados de 3 ou 4 cm
Para a base:
- 115 gr manteiga sem sal amolecida
- 110 gr açúcar
- 125 gr farinha
- 1 colher de chá de sal
Para o "recheio":
- 2 ovos grandes
- 150 gr açúcar
- 30 gr farinha
- 1 colher de chá de raspa de limão
- 60 gr de sumo de limão
- Uma mão cheia de amêndoas laminadas torradas
Aqueça o forno a 180ºC
Prepare um tabuleiro com papel vegetal (deixe sobrar papel por fora do tabuleiro para ajudar a retirar o bolo depois de cozinhado) com cerca 20x30cm ou ligeiramente mais pequeno (nunca maior do que isto ou então fica demasiado baixo).
Para fazer a base estaladiça, bata a manteiga com o açúcar numa taça, durante uns 3 ou 4 minutos até ficar um creme esbranquiçado e fofo.
Adicione a farinha e o sal e bata mais um pouco até estar tudo bem incorporado.
Deite este preparado no tabuleiro e com a ponta dos dedos espalhe-o por todo o tabuleiro.
Leve ao forno cerca de 15-18 minutos, até ficar ligeiramente dourado nas pontas.
Entretanto, prepare a parte de cima: Bata muito bem os ovos e o açúcar até engrossar um pouco.
Adicione a farinha, a raspa de limão e o sumo de limão. Misture bem e reserve.
Quando retirar a base do forno, espalhe as amêndoas torradas e deite o preparado de limão por cima.
Leve ao forno mais 15-18 minutos até ficar ligeiramente dourado por cima.
Deixe arrefecer completamente no tabuleiro e depois retire-o e corte aos quadrados, aos rectângulos, aos círculos, ... ou coma à dentada! :)
Guarde num recipiente bem fechado e se os quiser sobrepor convém separá-los com um pouco de papel vegetal para não se colarem uns aos outros.
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