Pão de Leite Super-Mega-Extra Fofo


Filho mais velho (7 anos) chega à cozinha orientado pelo cheirinho e ansioso pelo lanche e diz:
- Uau!!! Mas, isso chega para todos?

A isto se diz ter mais olhos que barriga, pensámos nós, mas... a verdade é que este pãozinho não tinha dado para uma 5.ª pessoa, porque estava tão bom que nos "empanturrámos" com esta delícia num lanche meio ajantarado.

Esta receita aplica uma técnica muito utilizada em alguns países asiáticos que consiste em preparar previamente uma mistura de água ou leite a ferver com farinha, que depois se reserva algumas horas para posteriormente misturar com a restante massa da receita. O objetivo é tornar o produto final mais leve e fofo, graças ao amido da farinha que, quando misturado com a água a ferver, se dissolve completamente, tendo tempo para se misturar com os grãos de farinha - gelatinizar. 

Técnicas à parte, o que é facto é que este pão de leite não durou para contar a história: desapareceu num ápice! A receita é inspirada (praticamente copiada!) de um blog que seguimos com muita atenção!

Do início ao fim: 2h 45m (com 2 horas para levedar já incluídas!)
Para: pessoas gulosas! :)

Massa Gelatinizada

  • 50g de farinha
  • 40g de água a ferver

Pão de leite

  • 240g de farinha
  • 40g de açúcar amarelo
  • 1 c. (café) de sal
  • 10g de farinha maisena
  • 5g de fermento de padeiro
  • 1 gema de ovo
  • 120g de leite
  • 30g de manteiga amolecida
  • 1 c. (sobremesa) de água de flor de laranjeira
  • Gema de ovo para pincelar


12h a 48h antes:
Preparar a massa gelatinizada: Num recipiente, misturar cuidadosamente a farinha e a água a ferver. Formar uma bola, envolver em película aderente, deixar arrefecer e reservar no frigorífico no mínimo 12h até 48h. (Deixámos quase 48h).



12h a 48h depois:
Forrar uma forma de bolo inglês com cerca de 25 cm de comprimento com papel vegetal.


Num recipiente, misturar bem o leite, o fermento desfeito, o leite em pó, a gema, o açúcar e a água da flor de laranjeira.
Espalhar a farinha e o sal por cima.
Misturar com uma colher de pau e amassar bem manualmente.
Juntar a massa gelatinizada e amassar bem, durante 5 minutos até conseguir formar uma bola.
Juntar a manteiga aos poucos e amassar até ficar completamente integrada e obter uma bola lisa (não pegajosa. se necessário polvilhe com um pouco de farinha para secar um pouco a massa).
Deixar a massa levedar 1h ou até dobrar de volume, tapada num local abrigado (ou no forno ligado a 40-50º C).
Quando a massa crescer, colocar a massa na bancada, amassar um pouco de forma a retirar-lhe o ar, dividi-la em 4 partes iguais.
Estender cada parte em forma oval, dobrar uma ponta até ao meio e dobrar a outra por cima. Estender novamente e enrolar de forma a obter um rolinho. Proceder da mesma forma com as outras partes.(Pode ver as etapas aqui).
Colocar os quatro rolinhos dentro da forma e deixar levedar mais 1 hora. (pode guardar no frigorífico tapado com película aderente até à manhã do dia seguinte, quando só terá que colocar a forma no forno!)
15 minutos antes, ligar o forno a 180ºC, colocando um recipiente com água na base do forno.
Pincelar com gema de ovo e levar ao forno durante cerca de 15/20 minutos (fazer teste do palito).

É tão super-extra-mega fofo que sobrou isto tudo:

Experimentem! dá algum trabalho mas vale a pena!





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