Linguadinhos dourados com farinha de milho, acompanhados com risotto atomatado ou…


... ou então, peixe frito com arroz de tomate!

A verdade é que se trata de uma receita bem simples e tradicional com um ou outro pormenor diferente.

Para esta receita tivemos a sorte de ter uns linguadinhos bem fresquinhos, acabados de apanhar por quem conhece a Ria Formosa como as palmas da mão. Passámo-los por farinha de milho, em vez da tradicional farinha de trigo e ficaram bem crocantes por fora (como se quer!).

Em vez do tradicional arroz de tomate, fizemos uma adaptação para risotto de tomate e ficou tão cremoso que o difícil foi parar de comer.

Para o nosso filho mais velho que é um fã de peixe frito não passou de “peixe frito com arroz de tomate, tão bom como costuma ser”, mas para nós este risotto de tomate não nos sai da cabeça.

A receita que vos deixamos não tem medidas precisas, porque foi tudo feito a olho e porque na realidade é uma receita que não necessita de medidas exatas... No final de contas, a melhor medida são os dedos e o paladar de cada um!


Para os linguadinhos fritos:

  • Farinha de milho
  • Óleo de girassol (mas pode utilizar o óleo tradicional para fritar)
  • (... e os linguadinhos, claro!)

Tempere os linguadinhos com sal e reserve por alguns minutos. Passe o peixe pela farinha de milho e leve a fritar em óleo bem quente para que fiquem crocantes por fora e macios por dentro.


Para o Risotto

  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho picados
  • raminho de coentros (talos e folhas separadas)
  • 200 gr arroz para risotto
  • 2 tomates maduros médios
  • Tomates cereja (alguns)
  • 5 dl caldo de legumes*
  • 1 dl vinho branco
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 tacinha de queijo parmesão ralado


* A receita para o caldo já foi pormenorizada aqui. No caldo para este risotto acrescentámos também um tomate cortado ao meio (com pele e sementes).

Descasque e pique a cebola e corte o alho francês às rodelas finas.

Num tacho com um pouco de azeite, faça um refogado com o alho picado, os pezinhos de coentros, a cebola e acrescente o tomate bem picadinho (sem pele e sem sementes) quando a cebola estiver translucida.

Adicione o arroz e envolva-o no preparado do refogado. Adicione o vinho e deixe evaporar.

Adicione o arroz e deixe fritar um pouco, mexendo de vez em quando.

Vá regando o arroz com o caldo de legumes (que deve estar quente): aos poucos, de forma a apenas cobrir o arroz, junte o caldo e vá mexendo até o líquido ser absorvido. Vá provando e ajustando o tempero com o sal e a pimenta. 

Repita o procedimento, à medida que o caldo vai sendo absorvido, nunca juntando muito líquido de uma vez. Até o arroz ficar cozido, deve demorar uns 15 ou 20 minutos. 

Quando o arroz estiver quase cozido, junte a manteiga e o queijo parmesão, mexa bem e prove. No final adicione os tomates cereja partidos ao meio (a ideia é que fiquem firmes, para dar textura ao arroz).


Na hora de servir salpique com coentros picadinhos e parmesão ralado na hora.



2 comentários:

  1. Oh meus deus, fiquei cheia de água na boca agora!! Como agora adoro estas refeições e como eu tenho saudades de comer um pratinho destes! Que delícia :)
    Beijinhos
    Vânia

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    Respostas
    1. Obrigada, Vânia! Sim, é uma refeição muito simples, mas cheia de sabor.
      Beijinhos!

      Ah... e vamos passar pelo Coisas e Coisinhas, claro!

      Eliminar

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