Bolachas de chocolate com recheio de chocolate branco caramelizado salgado
Força é a capacidade de conseguir partir uma barra de chocolate em 4 bocados, com as próprias mãos... e depois comer só um desses bocados - Judith Viorst
Na cozinha, como em tudo na vida, há coisas fáceis... há coisas rápidas... e depois há estas, que não são nem umas nem outras - apesar de não ser preciso um curso de engenharia aeronáutica para as fazer - mas que são DELICIOSAS e valem todo o esforço empregue!
Há já algum tempo que andávamos (ou melhor, andava um dos Sopas, porque o(a) outro(a) não gosta de chocolate - sim, leram bem: existe uma pessoa que não gosta de chocolate, nem sequer do cheiro!) para experimentar estas bolachas que, só por si, não têm nada de especial: o que torna tudo isto divinal é o recheio - chocolate branco caramelizado salgado. Vou repetir: Chocolate Branco. Caramelizado. Salgado.
Nesta altura gostava de ser eloquente o suficiente para arranjar palavras que pudessem explicar o sabor indescritível deste recheio... mas não sou.
Por isso, fico-me por aqui, na expetativa que alguém comprove as minhas palavras (ou a falta delas!).
Do início ao fim: 75 minutos
Para cerca de 25 "sanduiches"
Para o chocolate branco caramelizado:
- 300 gr chocolate branco*
- 110 gr natas
- 1/2 colher de chá baunilha
- 1 colher chá de sal grosso
* o chocolate branco que escolher tem que ter nos ingredientes manteiga de cacau superior a 30% ou então não irá derreter quando for ao forno, ficando duro e aos "torrões". Muito importante!
Para as bolachas:
- 150 gr açúcar
- 210 gr farinha
- 80 gr cacau em pó sem doce (se usar doce, reduza o açúcar)
- 1/2 colher chá de fermento em pó
- 1 e 1/2 colher de chá de sal fino
- 210 gr manteiga sem sal amolecida
- 1/2 colher de chá de baunilha (opcional)
Comece por caramelizar o chocolate branco: aqueça o forno a 110ºC e parta o chocolate aos bocados para um tabuleiro forrado com papel vegetal, numa só camada.
Deixe ficar no forno cerca de 10 minutos e depois retire e com uma espátula bem seca (o "salazar" serve muito bem) mexa o chocolate. Nesta altura o chocolate ainda parece estar duro, mas depois de lhe tocar com a espátula vai começar a desfazer-se:
Volte a colocar no forno por mais cerca de 40-60 minutos, retirando e mexendo com a espátula a cada 10 minutos, até ficar com cor de caramelo/manteiga de amendoim.
Depois coloque-o numa taça.
Num pequeno tacho, aqueça as natas em lume médio e assim que começar a ferver retire do lume.
Junte um pouco das natas quentes à taça onde está o chocolate e mexa. Acrescente as restantes natas aos poucos, mexendo sempre. Acrescente a baunilha e o sal grosso. Este será o recheio das bolachas. Deixe arrefecer.
A seguir, as bolachas:
Aqueça o forno a 180ºC.
Numa taça grande para utilizar a batedeira, junte a farinha, o sal, o cacau, o açúcar e o fermento. Misture estes ingredientes secos e depois acrescente a baunilha e a manteiga aos bocados moles.
Forme uma bola de massa com as mãos e estenda sobre a mesa (ou sobre uma folha de papel vegetal) e faça cortes redondos da medida desejada para as bolachas:
Coloque as bolachas num tabuleiro forrado com papel vegetal (use uma espátula) e leve-as ao forno cerca de 12 minutos.
Quando retirar do forno, deixe-as arrefecer uns 2 minutos no tabuleiro antes de lhes mexer para não se partirem. Depois de frias, é só rechear com o fantástico chocolate branco caramelizado salgado!
Divirta-se!
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Ana, cá em casa somos os três muito apreciadores de chocolate, eu diria que sou mesmo viciada!! Chocolate salgado nunca experimentei, mas digo-te, fiquei mesmo a babar só de ver estas bolachas!!
ResponderEliminarDemais! Bjinhos e bom Carnaval!
Ficaram umas bolachinhas lindas!
ResponderEliminarBjs e boa semana!
Ficaram uma perdição, maravilhosas.
ResponderEliminarBks
Ficaram lindas..... e o sabor deve estar fabuloso!
ResponderEliminarbeijinhos
aromas-com-amor.blogspot.com