Esparguete à Carbonara

“Cozinhar é o mais privado e arriscado ato.
No alimento se coloca ternura ou ódio.
Na panela se verte tempero ou veneno.
Cozinhar não é serviço.
Cozinhar é um modo de amar os outros.”
Mia Couto

E este esparguete à esparguete à carbonara (uma receita experimentada por toda a gente), é tão simples e tão saboroso. Aqui respeitámos a receita original (sem natas) e utilizámos bacon em vez da tradicional pancetta, que não é mais do que bacon não fumado, e queijo parmesão, mas há também quem utilize queijo pecorino (mais difícil de encontrar). Para nós, é um prato muito reconfortante que alegra as barrigas de pais e filhos.
Do início ao fim: 20 minutos
Para 4 pessoas


  • 500 gr. esparguete
  • 2 ovos à temperatura ambiente
  • 60 gr. de queijo parmesão fresco ralado
  • 150 gr. bacon cortado aos cubos ou tiras
  • 2 dentes de alho laminado finamente
  • 125 ml vinho branco
  • sal e pimenta qb
  • salsa picada qb

Comece por aquecer uma panela grande cheia de água.
Entretanto, coloque os ovos numa taça grande (onde irá no final misturar tudo), adicione o queijo ralado (pela sua saúde, não utilize queijo "em pó" do frasco :) e com uma vara mexa bem.

Quando a água começar a ferver, coloque uma mão cheia de sal e um fio de óleo para a massa não colar, Coza cerca de 7 a 9 minutos (verifique o ponto de cozedura ao seu gosto!)

Enquanto o esparguete coze, coloque um pouco de azeite numa frigideira e leve a lume médio.
Adicione o bacon e salteie até começar a ficar caramelizado, cerca de 3 ou 4 minutos. Depois adicione o alho fatiado e salteie mais um minuto, sem deixar queimar o alho.

Adicione o vinho branco e deixe cozinhar até reduzir a metade.

Quando a massa estiver cozida, escorra a água e junte o esparguete à taça com a mistura de ovo e queijo. 

Mexa rapidamente para envolver a massa no ovo (o ovo ficará parcialmente cozinhado só com o calor da massa, deixando uma camada cremosa em cada fio de esparguete).

Adicione o bacon e os sucos da frigideira à massa e envolva.

Retifique o sal e adicione pimenta a gosto. No prato, seja generoso com a salsa picada!









3 comentários:

  1. Adorei esse pratinho de massa.
    Bjs, Susana

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  2. Adoro massinhas e o teu prato tem um aspecto delicioso. As fotografias ficaram encantadoras!
    beijinhos
    aromas-com-amor.blogspot.com

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  3. Ai Ana, gosto tanto de esparguete a la carbonara, adoro, adoro! Pena que agora não posso [não devo] comer muita massinha, é talvez das coisas que mais me custa na dieta!
    As fotos estão muito bonitas.
    bjinhos

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