Esparguete à Carbonara
“Cozinhar é o mais privado e arriscado ato.
No alimento se coloca ternura ou ódio.
Na panela se verte tempero ou veneno.
Cozinhar não é serviço.
Cozinhar é um modo de amar os outros.”
Mia Couto
E este esparguete à esparguete à carbonara (uma receita experimentada por toda a gente), é tão simples e tão saboroso. Aqui respeitámos a receita original (sem natas) e utilizámos bacon em vez da tradicional pancetta, que não é mais do que bacon não fumado, e queijo parmesão, mas há também quem utilize queijo pecorino (mais difícil de encontrar). Para nós, é um prato muito reconfortante que alegra as barrigas de pais e filhos.
Do início ao fim: 20 minutos
Para 4 pessoas
- 500 gr. esparguete
- 2 ovos à temperatura ambiente
- 60 gr. de queijo parmesão fresco ralado
- 150 gr. bacon cortado aos cubos ou tiras
- 2 dentes de alho laminado finamente
- 125 ml vinho branco
- sal e pimenta qb
- salsa picada qb
Comece por aquecer uma panela grande cheia de água.
Entretanto, coloque os ovos numa taça grande (onde irá no final misturar tudo), adicione o queijo ralado (pela sua saúde, não utilize queijo "em pó" do frasco :) e com uma vara mexa bem.
Quando a água começar a ferver, coloque uma mão cheia de sal e um fio de óleo para a massa não colar, Coza cerca de 7 a 9 minutos (verifique o ponto de cozedura ao seu gosto!)
Enquanto o esparguete coze, coloque um pouco de azeite numa frigideira e leve a lume médio.
Adicione o bacon e salteie até começar a ficar caramelizado, cerca de 3 ou 4 minutos. Depois adicione o alho fatiado e salteie mais um minuto, sem deixar queimar o alho.
Adicione o vinho branco e deixe cozinhar até reduzir a metade.
Quando a massa estiver cozida, escorra a água e junte o esparguete à taça com a mistura de ovo e queijo.
Mexa rapidamente para envolver a massa no ovo (o ovo ficará parcialmente cozinhado só com o calor da massa, deixando uma camada cremosa em cada fio de esparguete).
Adicione o bacon e os sucos da frigideira à massa e envolva.
Retifique o sal e adicione pimenta a gosto. No prato, seja generoso com a salsa picada!
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Adorei esse pratinho de massa.
ResponderEliminarBjs, Susana
Adoro massinhas e o teu prato tem um aspecto delicioso. As fotografias ficaram encantadoras!
ResponderEliminarbeijinhos
aromas-com-amor.blogspot.com
Ai Ana, gosto tanto de esparguete a la carbonara, adoro, adoro! Pena que agora não posso [não devo] comer muita massinha, é talvez das coisas que mais me custa na dieta!
ResponderEliminarAs fotos estão muito bonitas.
bjinhos