Salada quente de quinoa, cogumelos e castanhas


O outono dá-nos abóbora e castanhas e foi com estes dois sabores outonais que experimentámos a quinoa.
Apesar da palavra "salada" não combinar com este frio que se faz sentir, esta é para saborear quentinha e deixa na casa um cheirinho a castanhas cozidas e a abóbora assada muito reconfortante.
É um prato para os amigos vegetarianos e também para "os outros" que gostam de comida simples, mas muito saborosa!


Do início ao fim: 35 minutos
Para 2 pessoas

  • 1 chávena quinoa (+/- 150 gr.)
  • 6 castanhas cozidas em água e sal
  • 12/14 cogumelos variados (parece muito, mas não se esqueça que mirram muito)
  • azeite, sal , pimenta
  • sumo de meio limão
  • lascas finas de queijo parmesão
  • salsa
  • abóbora tipo "butternut" (as que têm a forma de uma cabaça)
  • 1 raminho de tomilho


Ligue o forno a 220º.
Lave muito bem a quinoa em água abundante e escorra. Numa panela com água a ferver (o dobro da água relativamente à quantidade de quinoa) coloque a quinoa e tape. Deixe ferver, tapada, em lume brando uns 10 minutos até a água praticamente desaparecer. A quinoa está pronta quando ficar transparente no centro com linhas brancas no rebordo. Escorra bem a quinoa, adicione sal a gosto e reserve.

Enquanto isto, corte os cogumelos e a abóbora aos bocados (o tamanho é opção sua, mas nós gostamos dos bocados grandes, para que se sintam).
Num tabuleiro forrado com papel vegetal ou alumínio engordurado, disponha os bocados de cogumelos e abóbora numa só camada, salpique com sal, pimenta e um fio de azeite. Jogue uns raminhos de tomilho por cima e leve ao forno cerca de 20 minutos até cozinharem, mexendo-os a meio do processo.

Numa taça grande, misture agora a quinoa, os cogumelos e a abóbora, juntando o sumo de limão e um fiozinho de azeite. Misture suavemente para não esmagar a abóbora.

No prato, seja generoso com as lascas de parmesão (utilize um descascador para fazer as lascas), salpique com um pouco de salsa picada e esmague grosseiramente as castanhas.






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