Queques de Mel e Alecrim
Quando o João era mais novo, houve uma manhã em que ele nos pedia uma coisa que nós não conseguíamos decifrar. Dizia ele que queria acompanhar as panquecas com "molho de mosca".
Não pensem que criámos algum doce especial de mosca. Não!!!
Na realidade demorámos a perceber que ele queria mel. E só entendemos o seu desejo quando ele apontou para o nosso pote de mel que tem uma abelha espetada na tampa, que no imaginário dele era uma mosca. Podem comprovar na fotografia que se segue.
Estes bolinhos para além do mel, são aromatizados com alecrim e ficam aqui dedicados ao imaginário dos sopinhas cá de casa.
Que são saborosos não vale a pena acrescentar, porque se não fossem óptimos não partilhávamos convosco. E podem optar por fazer um bolo em vez dos queques...
Do início ao fim: 20/25 minutos
Para cerca de 16 queques
- 2 ovos inteiros
- 100gr açúcar amarelo
- 80ml azeite
- 4 colheres (sopa) mel
- 125ml leite + sumo de meio limão
- 1 colher (sopa) alecrim fresco picado (só as folhinhas)
- 250gr farinha
- 2 colheres (chá) fermento em pó
- pitada de sal
- 1 colher (chá) canela em pó
- uma mão cheia de amêndoas picadas grosseiramente
Pré-aqueça o forno a 180ºC.Numa taça pequena misture o leite com o sumo de limão e reserve uns minutos (cerca de 10) até "talhar". O objetivo é fazer um substituto daquilo que os americanos chamam "buttermilk", que é na sua forma original o soro resultante do fabrico da manteiga. É muito usado na pastelaria pois a sua acidez enfraquece o glúten, deixando a massa mais tenra e fofa.
Prepare as formas dos queques, untando-as e polvilhando com farinha (se tiver um daqueles óleos em spray para untar não é necessária a farinha). Pode também fazer um bolo em vez de queques!
Bata os ovos com o açúcar e acrescente o azeite, o mel e o leite batendo à mão apenas até ligar os ingredientes.
Noutra tigela, peneire a farinha, o fermento em pó e o sal e junte o alecrim, as amêndoas (se usar) e a canela. Envolva estes ingredientes sólidos com um garfo e misture-os nos ovos, sem bater (use apenas uma colher de pau para envolver).
Verta a massa para as formas.
Se quiser polvilhe com o açúcar para criar uma camada crocante.
Coza durante cerca de 15 minutos (dependendo do tamanho das formas e do tipo de forno, gostamos sempre de controlar de perto a cozedura...) ou até estar dourado.
Deixe arrefecer ligeiramente antes de desenformar.
Se for muito guloso, na altura de comer coloque um fiozinho de mel por cima dos queques. Hummm...
Receita retirada do blog gourmets amadores
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