Gaspacho dos Sopas com melancia, acompanhado de queijo cabra com crosta de amêndoas algarvias e pãezinhos crocantes aromatizados
Cá em casa nem todos gostam de gaspacho. Aliás, só uma pessoa é que gosta realmente de gaspacho! Mas ainda assim, a "alembradura" desta receita veio também de quem não aprecia a iguaria "AlgarviAlentejanAndaluza". E assim aproveitámo-la para participar no desafio com sabor a verão do blog cinco quartos de laranja e do Bela Vista hotel & SPA.
A introdução da melancia em substituição do pepino na base do gaspacho (também há quem o conheça como Arjamolho) dá um ar mais fresco e frutado ao prato, que contrasta depois com paladar mais salgado e forte do queijo de cabra. Para lhe dar alguma textura, decidimos usar as nossas (deliciosas) amêndoas algarvias para criar uma crosta que é de comer e chorar por mais. Depois desta experiência, os próximos meses de verão vão ter muito gaspacho, isso é certinho!
... e até quem não gostava de gaspacho, comeu e deliciou-se!
Para a base: 3 tomates maduros sem peles nem sementes || 2 dentes de alho || meia cebola pequena || 1 fatia de melancia (das grandes) || meio pimento vermelho || sal e pimenta qb. || aprox. 20 cl. de água fresca
Para colocar no prato ao servir: 1 tomate sem pele nem sementes picadinho || 1/4 cebola pequena picadinha || 2 fatias de pepino (da grossura de um dedo cada uma) com um pouco de casca picadinho || óregãos a gosto || azeite e vinagre a gosto || 1 raminho de salsa picada |cubos de gelo|
Para o queijo: meio queijo de cabra curado cortado aos palitos || 1 ovo batido || farinha para panar || uma mão cheia de amêndoas com pele moídas || azeite (usámos azeite aromatizado com alecrim e malagueta) para fritar
Para o pão: cubos de pão || azeite aromatizado para fritar
Num liquidificador (ou com a varinha mágica, em alternativa), coloque todos os ingredientes da base (exceto o sal) e triture tudo muito bem. Quando estiver tudo muito bem triturado, tempere com sal e pimenta e verifique a consistência (adicione mais um pouco de água se preferir mais líquido).
Reserve no frigorífico.
Prepare agora o tomate, pepino, cebola e salsa, picando tudo em cubinhos pequenos para depois colocar no prato ao servir. Reserve no frio.
Corte o queijo em palitos, passe-o na farinha, depois no ovo batido e finalmente na amêndoa moída.
Numa frigideira anti-aderente, coloque um pouco de azeite aromatizado e frite os cubos de pão até ganharem cor (quando estiverem quase prontos, atire umas pedrinhas de sal e dê-lhes uma última volta na frigideira).
Frite os palitos de queijo na mesma frigideira com um pouco de azeite aromatizado no fundo até a crosta da amêndoa ganhar cor e vá virando os palitos com a ajuda de uma colher e um garfo. Reserve os palitos em cima de papel absorvente (ou guardanapos!)
Para servir deite a base, depois um pouco do tomate, pepino, cebola e salsa picados e oregãos.
Tempere com um fio de azeite e vinagre a gosto e coloque umas pedras de gelo.
Acompanhe com os palitos de queijo com crosta de amêndoa e o pão frito aromatizado pelo azeite.
D-I-V-I-N-A-L!!
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Adoro gaspachos frescos no verão, sabem tao bem!
ResponderEliminarE adoro juntar melancia ou morango ao tomate. Fica delicioso.
E esses palitos de queijo, que belo petisco.
Um beijinho.
Cá em casa todos adoram gaspacho. E esta sugestão é deliciosa!
ResponderEliminarBom fim de semana
Lena
Vaya receta y vaya fotos!! Espectaculares!! Es una receta que viene muy bien en verano.
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
gaspacho com melancia parece-me muito bem!!!
ResponderEliminarAguardamos a vossa impressão do gaspacho depois de o comerem! bom apetite! ;)
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