Focaccia com tomate, alecrim e azeitonas
A focaccia é de origem italiana e no fundo é uma espécie de pão aromatizado com ervas e enriquecido com azeite e, neste caso, com azeitonas e tomates cereja.
Esta focaccia tão simples de fazer tem o segredo de juntar a sêmola de milho, que dá uma camada mais crocante por cima, tornando-a mais "rústica" e deliciosa, ficando leve e fofa por dentro!
Esta, concretamente, foi uma das iguarias de um jantar de petiscos que partilhámos com uns primos bem dispostos e cheios de histórias para contar... falámos muito de arte em geral e de fotografia em particular!
Esta focaccia tão simples de fazer tem o segredo de juntar a sêmola de milho, que dá uma camada mais crocante por cima, tornando-a mais "rústica" e deliciosa, ficando leve e fofa por dentro!
Esta, concretamente, foi uma das iguarias de um jantar de petiscos que partilhámos com uns primos bem dispostos e cheios de histórias para contar... falámos muito de arte em geral e de fotografia em particular!
250 gr farinha sem fermento || 1 colher de sopa de sêmola de milho || +/- 7gr de fermento em pó (no supermercado há umas carteirinhas da marca Vahiné) || 25 ml azeite || 150 ml água morna || 50 gr azeitonas pretas fatiadas || 100 gr tomates cherry partidos ao meio || 2 ou 3 raminhos de alecrim (só as folhas) || Sal grosso e pimenta qb.
Comece por misturar os ingredientes secos: farinha, fermento, sêmola de milho e uma boa pitada de sal.
Misture a água morna com o azeite, depois faça um buraco no meio da farinha e deite a água aos poucos, misturando com um garfo ao princípio.
Quando juntar a água toda, amasse-a com as mãos, transformando-a numa bola. Numa superfície enfarinhada, amasse-a bem durante uns 5 minutos até ficar suave e elástica. Coloque a bola de massa numa tigela enfarinhada e deixe-a repousar em lugar quente pelo menos meia hora, até duplicar de tamanho.
Aqueça o forno a 200ºC e coloque a massa no centro de um tabuleiro com um fio de azeite e com os dedos sujos de azeite espalhe a massa do centro para os extremos do tabuleiro, de forma a preenche-lo.
Pressione as azeitonas e as metades de tomate para dentro da massa, deixando-os meio "afogados".
Salpique com um pouco mais de sal grosso e pimenta acabada de moer e espalhe as folhas de alecrim por cima da massa.
Deite mais um pouco de azeite sobre a massa e leve ao forno cerca de 30 minutos até ficar dourado.
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Olá Ana, tem muito bom aspecto. Nunca fiz, tenho que experimentar um dia destes!
ResponderEliminarBjs