Francesinha à moda do sopas
Advertência:
este post não é aconselhável a pessoas sensíveis a comidas calóricas, especialmente se estiverem num período de dieta ou a pensar nisso.
Eu: Acho que hoje podíamos tentar fazer umas francesinhas para o jantar. Apetecia-me! Orientas?
Ele: OK! (sempre muito assertivo nas suas respostas... às vezes até fico na dúvida se está a responder ao que perguntei)
Ele: OK! (sempre muito assertivo nas suas respostas... às vezes até fico na dúvida se está a responder ao que perguntei)
E assim foi, ao jantar tínhamos duas belas francesinhas e com molho caseirinho!
Qualquer purista na matéria poderá contestar a genuidade desta receita, mas para o meu humilde palato estavam óptimas. Quando formos ao Porto (uma promessa que tem sido adiada), logo provamos as originais e melhoramos a receita.
No final, já de barriguinha satisfeita, comentei: Isto deve ser uma bomba calórica, não?
Ele: Não... se vires bem, o molho quase nem leva gordura!
Para o molho.
1 cebola média picada | 2 dentes alho picado | 1 folha de louro | 2 colheres de sopa de margarina | 1 cálice de vinho branco | 1 cálice de vinho do porto | 1/2 cálice de brandy | 2 colheres de sopa de polpa de tomate | piri-piri q.b. | 2 colheres de sopa de maizena | 2 colheres de sopa de marisco
Leve ao lume a cebola, alho, louro, margarina e um pouco de azeite.
Deixe refogar em lume médio até a cebola ficar douradinha. Junte depois o vinho branco e a polpa de tomate.
Quando levantar fervura, junte a cerveja e deixe cozinhar em lume brando uns 10 minutos.
Entretanto, junte a sopa de marisco a 2 dl. de água morna. Misture bem e depois junte o caldo de marisco ao molho.
Quando começar a ferver, retire o louro e passe com a varinha mágica.
Volte a colocar ao lume e adicione o brandy e o vinho do porto. Tempere com piri-piri a gosto.
Só falta engrossar o molho: para adicionar a maisena, deve dissolvê-la primeiro num pouco de água fria, porque se juntar ao tacho começará a criar "grumos".
Mexa em lume brando até obter aquela consistência cremosa típica do molho das francesinhas.
Para cada sandes:
3 fatias de pão de forma | 1 bom bife de vaca fininho para francesinha | 4 Fatias de queijo flamengo | 2 salsichas (frescas, de preferência) | fatias de linguiça ou chourição | 1 ovo
Frite (ou grelhe) os bifes.Na mesma frigideira dos bifes, passe as salsichas abertas ao meio e a linguiça.
Torre ligeiramente as fatias de pão e comece a montar a sandes: num prato de ir ao forno, coloque uma fatia de pão, depois um bife, depois novamente uma fatia de pão, depois a salsicha e a linguiça, e finalmente outra fatia de pão. Por cima, disponha as 4 fatias de queijo em cima do pão, de modo a que parte das mesmas fiquem de fora da sandes (assim quando derreter o queijo vai "cair" para os lados da sandes).
Leve ao forno durante uns 5 minutos para derreter e gratinar o queijo.
Retire do forno, deite o molho por cima da sandes e coloque um ovo estrelado por cima.
Acompanhe com uma cerveja fresquinha e umas batatinhas fritas.
Bom apetite!
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Assim que a vi no facebook fiquei com água na boca
ResponderEliminarQue bela francesinha, calorica ou não eu coma com muito gosto
bj
Não somos especialistas em francesinhas, mas uma coisa é certa: soube-nos muito bem! :)
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