Arroz de berbigão enriquecido com peixe
Vivemos aos pés da Ria Formosa e temos a sorte de receber berbigões acabadinhos de apanhar… com um belo cheirinho a mar (rica sogra!).
As quantidades são sempre generosas, pelo que congelo uma parte para ir fazendo uns petiscos.
Este arroz de berbigão é enriquecido com um peixinho (normalmente dourada ou pescada) e fica muito bom. A receita é um pouco feita a olho (como em tudo o que habitualmente cozinho)…. Parece complicada, porque tem vários passos, mas é bastante simples.
Abrir o berbigão
berbigão a gosto | 3 dentes de alho | coentros | azeite
Numa frigideira alourar os dentes de alho com um fio de azeite e adicionar os berbigões e os coentros cortados grosseiramente (cuidado que nesta altura costuma salpicar gordura).
Tape e deixe que os berbigões abram.
Depois é só deixar arrefecer, tirar os miolos da casca e coar o caldo num passador fino. Reserve o caldo.
Cozer o peixe
1 dourada média | 1 tomate | 1 bocadinho de alho francês | 1 cenoura | 1 cebola pequena | 1 raminho de salsa | água e sal
Cozer o peixe na água com os restantes ingredientes.
Depois de cozido, desespinhar o peixe e coar o caldo.
Reservar o caldo.
Finalmente o arroz
arroz carolino | 2 tomates maduros | pimento vermelho | 1 cebola pequena | 2 dentes de alho | coentros | 1 cálice de vinho branco |azeite | sal e pimenta q.b
Refogar no tacho, com um fio de azeite, a cebola, os alhos picados e os caules dos coentros.
Adicionar o tomate e o pimento, depois de limpos de peles e sementes.
Deixar cozinhar e adicionar o vinho branco.
Acrescentar o caldo da cozedura do berbigão e um pouco da água da cozedura do peixe.
Passar com a varinha mágica.
Temperar com sal e pimenta (deve provar o caldo, antes de adicionar o sal, porque a água do peixe já foi temperada com sal).
Acrescentar o arroz e quando este estiver quase cozido, adicionar o berbigão e o peixe.
Quando servir adicione os coentros picadinhos.
Conselho:
Guarde a água da cozedura do peixe que sobrar. Pode colocar num frasco e congelar. Este caldo pode ser utilizado numa futura sopa de peixe ou num risoto, por exemplo.
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