Paella d'el Mar
Cá por casa achávamos que não gostávamos, ou melhor que não éramos apreciadores de Paella. Não nos dizia muito aquela mistura de arroz amarelo com carne e peixe, lulas e mexilhões emborrachados, chouriço gordurento e por aí adiante.
Pronto... estávamos errados e a verdade é que tínhamos “apenas” tido más experiências anteriores com este prato típico espanhol.
Um dia vimos na televisão alguém a misturar uns ingredientes numa paelheira e aquilo pareceu-nos bem... ficou na nossa lista como uma coisa a experimentar.
E experimentámos mesmo! Numa visita a Espanha comprámos o arroz bomba (um arroz de bago redondo e grande, típico para este tipo de pratos - dizem que o nosso carolina também serve!) já a pensar numa futura Paella.
Eu queria uma Paella de marisco, ele andava mais virado para uma de carnes. Mas... num dia de sol, não foi difícil convencê-lo para o meu lado.
É um prato de preparação mais demorada, mas vale a pena. Ficou muito saborosa, colorida e até conseguimos aquela crosta “caramelizada” típica das verdadeiras Paellas. Achámos que não convencíamos os pequenos a provar o repasto, porque tinha “muitas coisas”, mas o filho mais velho quis provar, gostou e repetiu.
Na nossa receita só nos desiludiu os mexilhões, porque tinham o miolo muito pequeno. Não tivemos sorte com a escolha destes bivalves, mas aquele sabor a mar estava todo lá.
Que nos desculpem os puritanos das Paellas, se esta não for uma verdadeira Paella!
Preparados para a receita? Então, vamos a isso....
Para 4 pessoas
- 300gr Arroz (nós utilizámos o bomba)
- 500gr Mexilhões Frescos
- 2 Lulas Frescas (grandes)
- 250gr Camarões médios
- 6 Camarões grandes
- 3 Tomates Maduros (sem pele e sem sementes)
- Pimento Vermelho (pequeno)
- Pimento Verde (pequeno)
- 1 Cebola (grande)
- 2 dentes de Alho
- 1 chávena de ervilhas
- Azeite, sal, pimenta
- Vinho xerez banco (pode substituir por outro vinho branco)
- Açafrão e sementes de coentros
- Coentros frescos e limão
- Caldo de peixe (a nossa receita aqui)
Limpe muito bem os mexilhões e abra-os num tacho grande com um pouco de água. Retire o miolo. Deixe alguns mexilhões, de lado, com casca, para abrirem no final por cima da paella.
A água dos mexilhões deve ser aproveitada (coar e reservar para adicionar junto ao caldo de peixe).
Limpe bem as lulas e corte-as em argolas finas.
Descasque e tire a cabeça dos camarões médios.
Pique finamente a cebola, o alho e o tomate. Corte em tiras finas os pimentos.
Coloque azeite no fundo de uma palheira média (se não tiver, estamos certos que uma boa frigideira de fundo antiaderente cumprirá a mesma função). Refogue a cebola e o alho e aromatize com o açafrão e as sementes de coentros previamente esmagadas.
Junte as lulas e o camarão descascado e misture.
Acrescente logo de seguida o tomate e algum pimento (deixe umas tiras para colocar por cima).
Refresque com um pouco de vinho xerez branco e deixe apurar ligeiramente.
Acrescente o arroz e as ervilhas. Misture tudo muito bem.
Acrescente o caldo de peixe (que deve estar quente) e a água dos mexilhões, cobrindo o arroz (2 chávenas de caldo (uma de caldo de peixe e outra da água dos mexilhões), por uma de arroz) e coloque por cima as tiras de pimentos. Tape e deixe cozinhar.
Atenção: não se mexe mais no arroz para que ele possa caramelizar e ganhar um crosta super saborosa no fundo!
Vá espreitando o cozinhado, porque pode haver necessidade de adicionar caldo.
Passados uns 15 minutos adicione os mexilhões e camarão grande e deixe cozinhar tapado mais uns minutos até o camarão ganhar cor e os mexilhões abrirem no vapor.
Destape o preparado, deixe secar um pouco.
Finalize com coentros frescos picados e uns gomos de limão.
Para a próxima vamos experimentar a Paella de carnes.
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