Bolo das Carmelitas Descalças de Sevilha
Este fim de semana foi tempo de terminar o bolo que começámos a fazer há... 10 dias! :)
Há coisa de 2 semanas, uma amiga entregou-nos uma marmita com um pouco de massa e uma folha com instruções... Não sabemos se a história tem algum fundo de verdade ou se é daquelas coisas para entreter pessoas desocupadas (ihihih), mas diz a "lenda" que esta é uma forma muito antiga de elaborar um bolo e reza a história que quem entregava o copo com a "massa mãe" fazia-o para desejar Sorte e Saúde. São necessários 10 dias para fazer o bolo, sem uso de liquidificador, sem frigorífico ou outros aparelhos modernos.
A tradição diz que a massa mãe tem que ser oferecida e que se tem que começar a fazer o bolo na quinta-feira, para que esteja pronto no sábado da semana seguinte.
Não sabemos se dá sorte e saúde, mas pelo menos não se estraga nada: é muito bom, este bolo à antiga. Pode ser que um dia lhe batam à porta com um copinho de massa; no final, como um bolo delicioso e ainda faz boa figura oferecendo a 3 pessoas um copinho com a massa mãe para desejar Saúde e Sorte!
Dizem as instruções:
- Quinta-feira: Despeje o conteúdo do copo que lhe foi entregue num recipiente maior e adicione um copo de açúcar e outro de farinha. Não se mistura.
- Sexta-feira: Misture com uma colher.
- Sábado: Não tocar.
- Domingo: Não tocar.
- Segunda-feira: Adicione um copo de leite, outro de açúcar e outro de farinha. Não se mistura.
- Terça-feira: Misture tudo com uma colher.
- Quarta-feira: Não tocar.
- Quinta-feira: Não tocar
- Sexta-feira: Não tocar
- Sábado: Separam-se três copos com a massa obtida (massa mãe) e dá-se a três pessoas a quem desejamos sorte e saúde.
- 2 chávena de farinha de trigo
- 1/2 chávena de açúcar
- 1 chávena de óleo
- 1 chávena de leite
- 1 chávena de nozes e/ou amêndoas
- 1 chávena de passas
- fermento em pó
- 2 ovos
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de canela
- 1 pitada de baunilha
- 1 maçã picada
- raspa de 1 laranja
Misture tudo muito bem com uma colher e vai ao forno a 180º durante 40 a 45 minutos.
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Que bom aspecto tem esse bolo.
ResponderEliminarBeijinhos,
Clarinha
http://receitasetruquesdaclarinha.blogspot.pt/2015/03/almondegas-primavera.html
Obrigada, Clarinha! :-)
EliminarBjs,
Ana
Já fiz este bolo, e devo dizer que é delicioso! Queria voltar a fazer... Mas como se não tenho a massa mãe?!
ResponderEliminarJá fiz este bolo, e devo dizer que é delicioso! Queria voltar a fazer... Mas como se não tenho a massa mãe?!
ResponderEliminarOla alguem me sabe dixer como se fas a massa mae obrigada
ResponderEliminarGostava de voltar a fazer como heide fazer a massa mãe ?
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