Brownies de chocolate com... mousse de chocolate!


Bolo de Chocolate com mousse de chocolate (ou melhor, bolo de cacau com mousse de chocolate): que mais se pode querer para uma tarde de fim de semana chuvosa?
Dizem que o chocolate é literalmente amor químico pela substância que faz o nosso organismo libertar, que é semelhante à que libertamos quando estamos loucamente apaixonados e blá, blá, blá... Ciências à parte, a verdade é esta: cacau de sabor intenso (pela primeira vez experimentámos cacau em pó da marca Espiga e ficámos muito agradados com o sabor!), textura fofa e húmida, com uma mousse suave por cima. De comer, comer e comer... e quando acabar, chorar por mais! se isto não é amor, paixão e desejo, então em que mundo vivemos?? :)
e atenção: se são verdadeiros apreciadores, utilizem cacau em vez de chocolate!

Do início ao fim: 2 horas (já contando com 1h30m de descanso no frio)
Para cerca de 18 quadradinhos

Para o brownie:

  • 115 gr. manteiga sem sal
  • 85 gr cacau em pó (sem doce) (experimentámos da marca Espiga e tem um ótimo sabor!)
  • 100 gr açúcar amarelo
  • 100 gr açúcar branco "normal"
  • 2 ovos grandes (ou 3 médios)
  • 1 colher chá extrato baunilha (opcional)
  • 1 colher chá de café solúvel em pó
  • 1/2 colher chá de sal refinado
  • 60 gr farinha
  • 1 colher de sopa de vinagre

Para a mousse:

  • 1/2 colher chá gelatina neutra em pó
  • 120 gr chocolate preto de culinária
  • 235 gr (+/- 240 ml) de natas
  • 1 colher chá de café solúvel em pó
  • 1 colher sopa de açúcar




Aqueça o forno a 180ºC e prepare um tabuleiro quadrado (20cm x 20cm) ou retangular com tamanho idêntico com papel vegetal.

Derreta a manteiga deite-a numa taça com o cacau em pó, açúcar branco e açúcar amarelo. Bata tudo até ligar e formar uma pasta.

Junte os ovos, baunilha (se usar), sal e café. Mexa novamente.

Junte a farinha e incorpore tudo muito bem.

Espalhe pelo tabuleiro (a massa vai ficar grossa, não se preocupe.) é preciso ajudá-la a espalhar-se no tabuleiro.

Leve ao forno cerca de 25 minutos ou até passar o teste do palito (ou esparguete!).

Retire do forno e deixe arrefecer completamente dentro do tabuleiro.

Para preparar a mousse, comece por colocar num pequeno pratinho uma colher de sopa de água fria e a gelatina, para hidratar durante uns 5 minutos.

Numa taça coloque o chocolate partido aos bocadinhos, o mais pequeno possível (ou raspado).

Num pequeno tachinho, aqueça cerca de 1/3 das natas até levantar fervura. Junte a gelatina e café e mexa até dissolver.

Deite esta mistura de natas na taça que tem o chocolate partido e mexa para o derreter. Se não derreter todo, leve a banho maria até o chocolate ficar todo derretido.

Noutra taça, junte as restantes natas e açúcar branco e bata até "engrossarem" um pouco (umas 2 ou 3 gotas de sumo de limão, ajuda a bater as natas)

Junte, aos poucos, as natas batidas à mistura de chocolate e envolva tudo muito bem até obter uma cor uniforme.

Deite a mousse por cima do brownie, ainda no tabuleiro, e alise-a.

Cubra o tabuleiro e leve ao frigorífico cerca de 1 ou 2 horas até solidificar a mousse.






4 comentários:

  1. Oh que coisa fantástica que apresentas aí! Deve ser fabuloso!

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  2. Que tentação completa :P optimo optimo aspectooo!!!

    Acompanhem também: http://deaprendizachef.blogspot.pt/

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    1. Obrigada pela visita! :-) Andaremos também pelo teu cantinho.

      Eliminar

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