Hamburguer de Feijão e Grão
Para o dia sem carne (nem peixe) temos esta sugestão de uns “hambúrgueres” de leguminosas, servidos com legumes numas tortilhas mexicanas, de comer com as mãos e lamber os dedos, ao melhor estilo despretensioso de Jamie Oliver (que praticamente copiamos nesta receita).
Temos um amigo que quando vê as nossas receitas sem a proteína animal pergunta indignado “e a carne onde está?” :)
Cá por casa gostamos de comer de um pouco tudo e acreditamos que uma alimentação saudável e equilibrada está mesmo na variedade que se põe diariamente no prato e umas refeições vegetarianas também fazem parte da nossa mesa... e esta receita será mesmo para repetir.
Não tenham receio de provar sabores diferentes!
Do início ao fim: 20 minutos
Para: 8 hamburgueres
- 200 gr. feijão encarnado
- 200 gr feijão manteiga
- 200 gr. grão
- ervilhas, milho e/ou outros (opcional)
- 1 limão
- 1 colher sopa molho "harissa" (compra-se em frasco)
- 1 colher chá de pimenta da jamaica
- 1 colher de sopa de farinha
- 1 mão cheia de coentros
- azeite, sal e pimenta qb
- Tortilhas (de trigo ou outras que goste)
Comece por escorrer as leguminosas (nós tínhamos uns restos de ervilhas congeladas e milho doce enlatado que também juntámos à festa). Coloque-as no robot de cozinha (ou copo para depois usar a varinha mágica).Junte a raspa de 1 limão, sumo de meio limão, harissa, pimenta da jamaica, farinha e coentros (os pezinhos também: dão um ótimo sabor!).
Tempere com um pouco de sal e pimenta.
Triture tudo muito bem . Se ficar demasiado húmido, junte mais um pouco de farinha e volte a mexer tudo para ligar.
Com as mãos molhadas, faça rapidamente pequenas bolas com esta "massa" e depois espalme-as para ficarem com cerca de 1,5 cm de altura.
Numa frigideira, coloque um pouco de azeite, e quando estiver quente, junte os "hamburgueres", virando-os quando ficarem dourados e estaladiços.
Faz-se depois uma "sandes" dos hamburgueres nas tortilhas aquecidas na frigideira, acompanhados de uma salada ou legumes grelhados com o que houver em casa... Se gostar pode barrar as tortilhas com o molho "harissa" ou outro molho a gosto.
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