Tarte tatin de marmelo


O outono é sinónimo de marmelos! Cá em casa, o filho mais velho já se habituou a pedir marmelada à avó Otília que, quando chega esta altura, ruma à hortas de pessoas amigas para colher este fruto, que depois se transforma numa saborosa marmelada.
Este ano vi esta receita já antiga na Laranjinha e pedi à mãe que os marmelos que sobrassem me fossem oferecidos para fazermos esta tarte "ao contrário".
Já aqui referi que isto das receitas é como as histórias - “quem conta um conto acrescenta-lhe um ponto” - e nós acrescentámos à receita original, a raspa e o sumo de um fruto também desta época – as clementinas (ou laranjas pequeninas como diz o mais novo cá de casa).

Servimos a tarte com gelado de noz e temos a dizer-vos que é muito saborosa. E é tão fácil de fazer que é pecado não experimentar!

Esta sobremesa rápida e deliciosa, acompanhada de um bilhete espontâneo de quem já sabe escrever, fez-nos ganhar o dia! ;)



Do início ao fim: 35 minutos

  • 3 marmelos
  • limão
  • 50 gr. de margarina
  • 200 gr. de açúcar amarelo
  • 2 clementinas
  • 1 embalagem de massa folhada fresca
  • nozes picadas
  • Gelado de noz (ou baunilha)

Lave os marmelos, corte-os em quatro e retire as cascas e caroços. Regue com umas gotas de sumo de limão para não ficarem escuros.
Numa forma redonda com cerca de 24 cm de diâmetro (ou uma frigideira que possa ir ao forno), derreta a margarina.
Corte os marmelos às meias luas para dentro da forma ao lume, polvilhe com o açúcar e raspa e sumo das clementinas. 
Deixe cozinhar os marmelo até caramelizarem e ficarem macios, mas sem se desfazerem. Se ficar com muito líquido, retire um pouco para que ao virar a tarte não escorra.
Retire os marmelos do lume e desenrole a massa folhada sobre os marmelos.
Pique a massa com a ponta de uma faca afiada e leve ao forno durante cerca de 20/25 minutos, até a massa estar dourada.
Desenforme logo que sair do forno para que o caramelo na base não solidifique.
Polvilhe com nozes picadas a gosto e acompanhe com uma bola de gelado de noz, que combina tão bem com o marmelo!






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