Tarte tatin de marmelo
O outono é sinónimo de marmelos! Cá em casa, o filho mais velho já se habituou a pedir marmelada à avó Otília que, quando chega esta altura, ruma à hortas de pessoas amigas para colher este fruto, que depois se transforma numa saborosa marmelada.
Este ano vi esta receita já antiga na Laranjinha e pedi à mãe que os marmelos que sobrassem me fossem oferecidos para fazermos esta tarte "ao contrário".
Já aqui referi que isto das receitas é como as histórias - “quem conta um conto acrescenta-lhe um ponto” - e nós acrescentámos à receita original, a raspa e o sumo de um fruto também desta época – as clementinas (ou laranjas pequeninas como diz o mais novo cá de casa).
Servimos a tarte com gelado de noz e temos a dizer-vos que é muito saborosa. E é tão fácil de fazer que é pecado não experimentar!
Esta sobremesa rápida e deliciosa, acompanhada de um bilhete espontâneo de quem já sabe escrever, fez-nos ganhar o dia! ;)
Do início ao fim: 35 minutos
- 3 marmelos
- limão
- 50 gr. de margarina
- 200 gr. de açúcar amarelo
- 2 clementinas
- 1 embalagem de massa folhada fresca
- nozes picadas
- Gelado de noz (ou baunilha)
Lave os marmelos, corte-os em quatro e retire as cascas e caroços. Regue com umas gotas de sumo de limão para não ficarem escuros.Numa forma redonda com cerca de 24 cm de diâmetro (ou uma frigideira que possa ir ao forno), derreta a margarina.
Corte os marmelos às meias luas para dentro da forma ao lume, polvilhe com o açúcar e raspa e sumo das clementinas.
Deixe cozinhar os marmelo até caramelizarem e ficarem macios, mas sem se desfazerem. Se ficar com muito líquido, retire um pouco para que ao virar a tarte não escorra.
Retire os marmelos do lume e desenrole a massa folhada sobre os marmelos.
Pique a massa com a ponta de uma faca afiada e leve ao forno durante cerca de 20/25 minutos, até a massa estar dourada.
Desenforme logo que sair do forno para que o caramelo na base não solidifique.
Desenforme logo que sair do forno para que o caramelo na base não solidifique.
Polvilhe com nozes picadas a gosto e acompanhe com uma bola de gelado de noz, que combina tão bem com o marmelo!
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