Camarão grelhado com salada italiana e courgete crocante

Neste prato as verdadeiras estrelas não são os camarões, mas sim os acompanhamentos! Esta salada de nome italiana com alcaparras, azeitonas e manjericão é o acompanhamento perfeito para acentuar os sabores do marisco ou até de um bom peixe, e as rodelas de courgete estaladiças com queijo parmesão, para além de saudáveis (ok, semi-saudáveis, já que não são fritas) são tão apetitosas que até se podem comer sozinhas. Ah, e até os miúdos as comem sem se aperceberem que é um legume! :)

PARA A COURGETE
fatias de courgete com casca || queijo parmesão ralado || pão ralado || 1 ovo (só a clara) || azeite, sal e pimenta

PARA O CAMARÃO
camarões descascados || sal, pimenta e sumo de limão

PARA A SALADA
1 cebola roxa média picada || 2 colheres sopa de vinagre de vinho tinto || 2 dentes de alho grandes picados || 1 colher de sopa de alcaparras || meia chávena de chá de azeitonas pretas picadas grosseiramente || 5 tomates chucha || azeite qb || salsa picada qb || folhas de manjericão qb || sal e pimenta qb

Courgete

Ligue o forno a 220º e prepare um tabuleiro de ir ao forno com papel vegetal.
Numa taça, misture igual quantidade de queijo parmesão e pão ralado (se não tiver pão ralado pode usar um robot de cozinha para ralar uma fatia de pão grosseiramente). Misture sal e pimenta.
Noutra taça, bata a clara do ovo com uma colher de água, só para "soltar" a clara.
Com uma mão, molhe as fatias da courgete na clara do ovo, escorra o excesso, e coloque na taça da mistura do parmesão. Com a outra mão, envolva bem a courgete na mistura, de um lado e do outro. Repita o processo para todas as fatias e disponha-as no tabuleiro numa única camada, regando com um fiozinho de azeite.
Leve ao forno por cerca de 20 minutos (esteja atento para não queimarem), virando as fatias a meio do processo. Retire do forno e salpique com umas pedras de sal.


Salada

Comece por picar a cebola, colocando-a depois numa taça juntamente com o vinagre.
Retire a pele dos tomates (use a técnica da água fervida que usámos aqui), retire as sementes e corte o tomate aos cubos. Junte-o à cebola.
Junte as alcaparras, azeitonas e o alho, regando com um pouco de azeite e temperando com sal e pimenta. Envolva suavemente todos os ingredientes e reserve a salada no frio.

Camarão

Descasque o camarão e retire-lhes a tripa (faça um corte superficial nas "costas" do camarão e puxe o veio negro para não ficar com um sabor amargo e arenoso). 
Tempere-os com sal, pimenta e sumo de limão.
Grelhe-os. Se desejar faça um espetada (usámos dois pauzinhos para ser mais fácil virá-los no grelhador).

Para servir, coloque os camarões, as fatias estaladiças de courgete e a salada, salpicada com salsa picada e as folhas de manjericão.






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