Bolos de Canela Suecos ou "kanelbullar"


 Já foi há um tempo que fizemos uns bolos muito parecidos a estes (e que podem ver aqui nas nossas receitas de bolos). Desta vez - no seguimento do texto desses rolinhos de canela - procurámos a receita original dos Kanelbullar suecos. Aqui estão eles, parecidos aos outros, mas com o pormenor do cardamomo que dá um toque cítrico e fresco, ótimo para cortar o doce destes fofos bolinhos. Experimentem e não tenham receio de rechear bem os bolos com o açúcar e canela: é vê-los no forno a crescer e aquela pasta feita de manteiga, açúcar e canela a "eruptir" (será que este verbo existe??) pelas espirais do caracol, pintando-o de castanho enquanto nos cresce água na boca à espera que passem os 12 minutos...


Para cerca de 20 bolos
Do início ao fim: 1h30 (já contando com uma hora para a massa levedar)

Para a massa:

20 gr fermento fresco
150 ml leite
60 gr manteiga
400 gr farinha sem fermento
50 gr açúcar
1 ovo
1 colher chá de sal
10 grãos de cardamomo moído (apenas as sementinhas dentro dos grãos)


Para o Recheio:

75 gr manteiga
40 gr açúcar
3 colheres chá canela


Para pincelar antes de ir ao forno:

1 ovo
2 colheres de sopa de água
açúcar amarelo qb (a receita original é feita com pepitas de açúcar, mas, não havendo, o amarelo serve bem!)



Comece por fazer a massa: Aqueça o leite a cerca de 37ºC (morno, temperatura de "bébé"). Não aqueça demasiado porque irá matar as leveduras (fungos) e depois a massa não cresce.

Dissolva o fermento no leite morno.

Derreta a manteiga e misture no leite.

Numa taça grande, coloque a farinha. Abra um buraco ao centro e coloque o açúcar, ovo batido, sal e cardamomo bem moído. Junte a mistura com o leite que fez anteriormente e com a batedeira (varas em espiral) bata até unir tudo.

Se a massa estiver a colar demasiado à tijela, junte mais umas 10 ou 15 gramas de farinha.

Faça uma bola com a massa e tape com película aderente. Guarde num local seco e quentinho até dobrar de tamanho - mais ou menos um hora (se quiser pode ligar o forno nos 30 graus durante um bocado e depois desligue e ponha a taça lá dentro.)

A fase final é preparar o recheio: amoleça a manteiga, junte o açúcar e a canela, fazendo uma pasta castanha.

Numa superfície enfarinhada ou untada com óleo, coloque a bola de massa e achate-a com as mãos. Depois com um rolo estique-a em forma rectangular (o mais possível) até uma espessura de 2 ou 3 mm.

Com um pincel barre toda a massa com a pasta que fez com a canela, manteiga e açúcar.


Enrole a massa como uma torta, pelo lado maior, e depois corte fatias com cerca 2 cm.


Coloque num tabuleiro com papel vegetal e pincele com a mistura de ovo e água.

Polvilhe por cima com açúcar amarelo e leve ao forno a 190ºC durante 12 minutos.

Coma ainda quentes e não convide mais de 4 pessoas, pois os 20 bolinhos não dão para mais gente...







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