Ovos de tomatada com batata-doce frita
Este prato lembra-me a cozinha da minha mãe e a casa onde cresci... no campo em frente a um grande laranjal.
A minha mãe cozinhava muitas vezes ovos de diferentes maneiras e eram os ovos das galinhas que estavam na capoeira (naquele tempo não se compravam ovos nos supermercado).
Estes nossos ovos de tomatada, também estavam especiais porque tinham ovos "verdadeiros", ovos gentilmente oferecidos por uma colega minha, que tem a sorte de poder desfrutar das riquezas do campo.
Acompanhados com batata doce frita e pãozinho torrado, estes ovos de tomatada ficam ainda mais especiais e mais saborosos!
4 tomates médios || 5 colheres de sopa de polpa de tomate || 2 cebolas pequenas || 3 dentes de alho || vinho branco || 1 colher de sopa de brandy | pimento vermelho | 1 folha de louro || 2 colheres de chá de açúcar || 4 ovos grandes || queijo parmesão | malagueta q.b.
Comece por retirar a pele aos tomates: com a ponta da faca, faça uma cruz na parte de baixo dos tomates de forma a "rasgar" a pele, depois coloque-os num recipiente com água a ferver durante um minuto. Quando os retirar, vai ver que a pele sai facilmente.
Corte os tomates em quartos e retire-lhes as sementes. Depois pique-os em bocadinhos pequeninos.
Coloque numa frigideira a cebola e o alho picados com a folha de louro, a malagueta (inteira se quiser pouco picante ou partida se quiser beber muito...) e o fundo de azeite. Adicione um pouco de pimento aos cubos.
Quando a cebola começar a ficar translúcida, adicione o tomate, a polpa e o açúcar para retirar um pouco da acidez do tomate. Deixe cozinhar cerca de dois minutos em lume brando.
Deite um cálice de brandy e refresque com um pouco de vinho branco.
Deixe cozinhar destapado em lume médio um minuto para evaporar o alcool, depois tempere com sal e pimenta a gosto.
Cozinhe agora em lume brando 2 ou 3 minutos até o tomate e pimento estar mole, com a frigideira tapada para não secar e ganhar mais molho.
Prove e retifique os temperos.
Retire do lume e deite o molho num recipiente de ir ao forno (preferencialmente de barro).
Com uma colher, faça um "espaço" para cada ovo e deite-os cuidadosamente no molho.
Tempere os ovos com uma pitada de sal nas claras e pimenta nas gemas. Rale um pouco de queijo parmesão por cima e leve ao forno quente uns 10 minutos até cozer os ovos.
Entretanto, frite rodelas de batata doce para acompanhar.
Na altura de servir, torre umas fatias de pão e corte-as às tiras.
Coloque o pão torrado no fundo do prato, por cima os ovos com tomate, e acompanhe com a batata doce frita.
Um bom vinho tinto como Casal da Coelheira Reserva de 2003 é também uma boa companhia para se juntar à mesa!
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