Açorda de camarão


Verão combina com praia, com férias, com amigos por perto, com brincadeiras ao ar livre, com risos mais despreocupados, com vinho branco ou verde bem fresquinho ou em versão sangria, com peixe grelhado e com marisco. Sim, na nossa casa o verão é saboroso assim.
Pela região algarvia muitos são os eventos e festarolas que fazem alusão ao marisco: o Festival do Marisco (Olhão) ou a Festa da Ria Formosa (Faro) são alguns dos exemplos.
Cá em casa, nesta altura, também há mais refeições onde o marisco é rei, como é o caso desta açorda de camarão, feita para aproveitar um pão que já se andava a arrastar há dias pela nossa mesa. Saboreada na nossa varanda com vista para a Ria Formosa e acompanhada com um vinho espumante muito fresquinho, foi uma boa pausa no meio da nossa vida agitada!

E vocês, gostam de açorda?




Receita para 2 pessoas

20 camarões médios || 300 gr de pão || 2 gemas de ovo || 2 dentes de alho picadinhos || 1 dente de alho esmagado || 1 molho de coentros || ¼ de cebola bem picadinha || azeite, sal e pimenta q.b.

Coza os camarões em água com sal (não coloque demasiado sal na água pois esta servirá para a açorda mais tarde). Depois de cozidos, descasque os camarões e coe a água que deve reservar.

Corte o pão em pequenos bocados e coloque numa taça, juntando a água da cozedura do camarão.

Num tacho coloque azeite e o alho esmagado e deixar fritar ligeiramente. Acrescente a cebola e os alhos picadinhos, juntamente com os pés dos coentros também bem picados.

Deixe alourar e passe os camarões por essa gordura, para ganharem esse sabor do alho e coentros. Retire-os, reservando-os à parte.

Depois do pão bem amolecido na água, desfaça-o bem com os dedos e coloque no tacho acrescentando também a água. Não coloque a água toda de uma vez, vá colocando aos poucos até ter a consistência desejada. Mexa bem e deixe apurar.

Acrescente no final mais um fio de azeite e depois de desligar o fogão, acrescente os coentros picadinhos e as gemas de ovo. Incorpore tudo muito bem e acrescente o camarão.

No prato, se preferir, pode deitar ainda umas gotas de limão.
Bom apetite!





2 comentários:

  1. Olá Ana, gosto tanto de açorda de camarão! Esta ficou com um belo aspecto! Bom Verão!

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    Respostas
    1. Cá em casa também gostamos muito de açorda! A de camarão é uma das nossas preferidas, mas também gostamos muito da de bacalhau!
      Beijinhos!

      Eliminar

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