Mini hambúrgueres com maçã verde e sidra Somersby


Este fim-de-semana prolongado marcou mais a preguiça do que novas aventuras gastronómicas! Mas… ainda assim, houve tempo e energia para combinarmos uns sabores que estavam na nossa agenda para uma nova receita.
Cá em casa, gostamos muito de hambúrgueres caseiros, feitos com boa carne. Desta vez, combinámos a carne acabada de picar com o sabor ácido e doce das maçãs e ficou uma receita a repetir.
Combinámos estes mini hambúrgueres com umas batatas assadas no forno com ervas aromáticas e limão e uma salada verde com nozes. Simples, saudável, económico e muito saborosa. Aprovada também pelas bocas “difíceis” dos nossos filhos.



300 gr. Carne vaca picada || 300 gr. Carne porco picada || 2 maçãs verdes || 1 garrafa pequena de sidra (uma boa sidra como a Somersby, nada de imitações!) || Batatas para fritar || alecrim, tomilho e sumo de 1 limão || 3 dentes de alho || sal e pimenta || maionese de alho

Para cerca de 20 mini hambúrgueres:

Aqueça o forno a 180 graus.
Dentro de uma tigela grande, coloque as carnes picadas.
Corte as maçãs em quartos, retire os caroços, e rale-as com pele (como se fosse fazer cenoura ralada).
Misture bem as carnes e a maçã.
Junte cerca de 10 cl. de sidra, tempere com sal e pimenta e volte a envolver bem.
Utilizando um aro próprio ou até mesmo um cortador de bolachas, faça os hambúrgueres com cerca de 1 ou 1,5 cm de altura e disponha-os num tabuleiro com papel vegetal para não colarem. Se não tiver nenhum tipo de forma que ajude a fazer os hambúrgueres, faça pequenas bolinhas e depois com a mão espalme-as um pouco.
Leve ao frigorífico uns 20 minutos para ficarem mais consistentes.

Entretanto, descasque e corte as batatas em palitos, coloque-as numa tabuleiro de ir ao forno com um pouco de azeite, salpique com sal e pimenta, dentes de alho esmagados, um raminho de alecrim e um de tomilho. Regue com sumo de limão, envolva bem e leve ao forno, mexendo de vez em quando para não colar ao fundo.

Numa frigideira com um pouco de azeite quente, passe os hambúrgueres rapidamente dos dois lados para os selar.
Retire-os da frigideira e coloque-os num tabuleiro de ir ao forno com um pouco de azeite e um pouco de sidra (o suficiente para cobrir o fundo; não deixe muito líquido no tabuleiro para os hambúrgueres assarem e não cozerem).
Leve ao forno 5 a 8 minutos até acabarem de cozinhar.
Retire do forno, cubra com folha de alumínio e deixe repousar.

Entretanto faça a maionese de alho: siga a nossa receita, junte um alho, tempere e passe a varinha mágica.

Sirva acompanhado com as batatas assadas, uma salada verde com nozes, a maionese de alho e refresque-se com uma sidra fresquinha!

Se sobrarem hambúrgueres, congele-os (com um pouco de papel vegetal a separá-los para não colarem) e da próxima vez faça-os de cebolada: também ficam bons e diferentes!





2 comentários:

  1. Obrigado pela partilha da vossa receita. Por curiosidade, qual a sidra que recomendam que "não seja de imitação" ?

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    Respostas
    1. Nós experimentámos a "Somersby" e é muito saborosa (para nós, claro). Depois disso já provámos uma de marca branca e foi uma grande desilusão. Daí a nossa expressão "nada de imitações". Certamente, haverá outras marcas igualmente boas.
      Bom apetite!

      Eliminar

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