Bolinhos de Chocolate com amendoim picante caramelizado


Esta receita é adaptada de um livro do Gordon Ramsay, com a única diferença que usámos formas de queques em vez de tarte e optámos por amendoins picantes em vez de salgados. Este é um doce de contrastes: o picante e doce dos amendoins caramelizados, o crocante dos amendoins e a massa quebradiça, o amargo do chocolate preto... é simplesmente delicioso! Não esquecer: a qualidade do chocolate é essencial para o resultado final!



Para aprox. 12 bolinhos

Recheio:
400 gr. chocolate preto || 8 colheres de sopa de natas || 60 gr. manteiga || 2 colheres de sopa de açúcar refinado
Massa Doce:
125 gr. manteiga || 90 gr. açúcar refinado || 1 ovo || 250 gr. farinha sem fermento + farinha para polvilhar
Amendoim:
100 gr. amendoim picante picado || 150 gr. açúcar refinado

Comece pela massa: bata a manteiga e o açúcar até obter uma pasta homogénea.
Junte o ovo e bata novamente para misturar bem.
Adicione a farinha e bata novamente para ligar a massa. Se a massa não ligar por estar demasiado seca, junte uma colher de sopa de água fria.
Numa superfície polvilhada com farinha, amasse e forme uma bola.
Embrulhe em película aderente e leve ao frigorífico 30 minutos.

Aqueça o forno a 190ºC.
Unte as formas - a receita original utiliza forminhas de tarte com fundo amovível, mas na falta destas, utilizámos formas de queques!
Estenda a massa numa superfície enfarinhada o mais fina possível (de forma a que, quando a for colocar nas formas, não se parta)
Corte discos de acordo com as formas que irá utilizar e forre as formas com a massa.
Perfure a massa com um garfo e leve ao frigorífico durante 20 minutos antes de ir ao forno.
Coza depois a massa no forno aquecido a 190ºC até ficarem douradas.

Enquanto a massa está no forno, faça o amendoim triturado: coloque o açúcar numa frigideira seca em lume médio.
Quando o açúcar formar caramelo e começar a ficar acastanhado cor de cobre, junte os amendoins triturados grosseiramente e faça-os rolar pela frigideira para que fiquem cobertos de caramelo.
Deite-os num tabuleiro coberto com papel vegetal ou folha de alumínio ligeiramente oleada, espalhando bem os amendoins para que fiquem numa camada fina. Reserve até arrefecer.

Vamos agora ao recheio (ganache de chocolate): em banho maria, leve ao lume o chocolate partido, as natas, a manteiga em cubos e o açúcar.
Deixe os elementos derreterem, misture bem para ligá-los e prove. Pode adicionar mais açúcar se desejar.
Com uma colher, deite o recheio de chocolate nas bases de massa já cozidas e em cima coloque o amendoim caramelizado.
Leve ao frigorífico 20 minutos antes de servir para solidificar o recheio.
Antes de desfrutar do doce, limpe a frigideira do caramelo: cubra o fundo de água, leve ao lume até ferver (sem mexer) e adicione umas gotas de vinagre. Vai ver como é fácil limpar o caramelo! ;)


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