Risotto de Cogumelos Secos


Cá por casa já não podemos dizer que nunca nos sai nada na rifa! Isto, porque este Natal fomos premiados com um belíssimo cabaz de Natal sorteado pelo restaurante “Portas de São Pedro”. Já agora, se nunca passaram por lá, garantimos que estão a perder um simpático espaço de saborosos petiscos.
Aproveitámos a embalagem de cogumelos secos do cabaz para fazer um risoto de cogumelos bem cremoso, muito quentinho… de comer e chorar por mais!

Do início ao fim: 45 minutos
Para: 4 pessoas

  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho picados
  • raminho de coentros (talos e folhas separadas)
  • malagueta a gosto
  • sumo de meio limão
  • 1/2 alho francês
  • 200 gr arroz para risotto
  • 100 gr cogumelos secos (nós usámos "boletus")
  • 5 dl caldo de legumes*
  • 1 dl vinho branco
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 tacinha de queijo parmesão ralado


* para o caldo de legumes, se estiver numa de preguiça, água morna e um caldo knorr resolve a questão... mas não é a mesma coisa! :) Numa panela, coloque um pouco de azeite, alho, cebola, cenoura partida aos bocados, rama de 1 alho francês, 1 tomate (e outros legumes que tenha no frigorífico). Deixe refogar um pouco, depois cubra-os com água a ferver e deixe cozinhar um pouco. Aí tem o seu caldo de legumes caseiro e delicioso! Se sobrar, guarde num frasquinho e congele. Da próxima vez, já está feito, é só descongelar e usar!

Comece por tratar dos cogumelos: como são secos, deve ser hidratados cerca de 20 minutos em água morna.

Entretanto descasque e pique a cebola e corte o alho francês às rodelas finas.

Numa frigideira com um pouco de azeite, salteie os cogumelos já hidratados e escorridos, com o alho picado, os pezinhos de coentros e a malagueta partida. No final, regue com o sumo de limão. Reserve.

Vamos agora tratar do arroz: num tacho com um pouco de azeite, deixe alourar a cebola e o alho francês. 

Adicione o arroz e deixe fritar um pouco, mexendo de vez em quando.

Junte o vinho e deixe evaporar.

Comece agora a regar o arroz com o caldo de legumes: aos poucos, de forma a apenas cobrir o arroz, junte o caldo e vá mexendo até o líquido ser absorvido. Vá provando e ajustando o tempero com o sal e a pimenta. 

Repita o procedimento, à medida que o caldo vai sendo absorvido, nunca juntando muito líquido de uma vez. Até o arroz ficar cozido, deve demorar uns 15 ou 20 minutos. 

Quando o arroz estiver quase cozido, junte os cogumelos que passou na frigideira e todos os sucos que estão junto. Deixe o arroz terminar de cozer e retire do lume.

Junte a manteiga e o queijo parmesão, mexa bem e prove. A cremosidade do risotto é dada em grande parte pelo queijo e pela manteiga, por isso, ajuste-os ao seu gosto.







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