Empada de Pato com cerveja preta


Resto de uns, comida de outros
Não foram propriamente os restos de uns, foram os nossos. Ou melhor, do pato! Depois de um arroz de pato que quase parecia um perú, o que fazer aos restos? Esta empada, tarte, ou aquilo que lhe quiserem chamar, veio mesmo a calhar! Dias de chuva e comida de forno são daquelas combinações que não dispensamos cá em casa, e a verdade é que esta "coisa" ficou bem boa, acompanhada pela salada que refrescou e "quebrou o ritmo" da empada. Se podíamos ter usado massa folhada ou quebrada de compra? podíamos, mas não era a mesma coisa... ;)
Do início ao fim: 60 minutos
Para 4 pessoas

Para a massa:

  • 200 gr manteiga sem sal amolecida
  • 250 gr farinha
  • 120 ml natas
  • sal


Misture a manteiga com a farinha e uma pitada de sal com a batedeira até ficar arenosa. Depois acrescente as natas aos poucos, mexendo sempre, até ligar tudo.
Faça uma bola com a massa, coloque em cima de película aderente e espalme-a um pouco, formando um disco. Enrole e leve ao frigorífico cerca de 20 minutos. 
Entretanto, prepare o recheio da empada.

Para o recheio:

  • cerca de 300gr de pato desfiado cozinhado (aproveitamento de restos)
  • 1 folha de louro
  • 1 raminho de alecrim ou tomilho (ou ambos)
  • 1 cebola roxa cortada às meias luas
  • 1/2 pimento vermelho
  • 2 cenouras pequenas
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de farinha maisena
  • azeite qb
  • sal e pimenta qb
  • 1/2 cerveja preta tipo "Stout" (usámos Guiness)
  • raspa de uma laranja
  • 1 ovo + 1 colher sopa de leite


Coloque a cebola e o alho numa frigideira com azeite em lume médio até começar a ficar translúcida.
Adicione a cenoura cortada aos cubos pequenos, reduza o lume, e tape. Deixe cozinhar uns 3 ou 4 minutos para amolecer a cenoura.
Junte o pimento cortado aos cubos e o pato desfiado. Junte um pouco de sal e pimenta e envolva bem.
Junte a farinha maisena e mexa novamente até desaparecer a farinha.
Adicione cerca de 1/4 da cerveja e deixe ferver em lume médio, até engrossar o molho e praticamente desaparecer.
Retifique os temperos e adicione a raspa da laranja.
Reserve.

Retire a massa do frio. Divida a massa em dois bocados, um deles com cerca de 1/4 da massa (servirá para a cobertura) e o outro com a restante (para a base). Estique a base de forma circular com o rolo a uma espessura de 3 a 5 mm, com um tamanho um pouco maior do que a forma onde a irá colocar (para não sujar a mesa nem ter que usar farinha, deixe a massa ficar em cima da película aderente e coloque outra "folha" de película por cima. Assim a massa nunca está em contacto nem com a mesa nem com o rolo)

Coloque a massa na forma, deixando sobrar um pouco nas bordas.
Recheie a empada com o preparado do pato (se deixou ficar muito molho na frigideira, não o utilize para a massa não ficar "empapada").

Estenda o outro bocado de massa e tape a empada. Com os dedos, pressione os rebordos para "colar" a base com a tampa.

Bata o ovo com o leite e pincele toda a superfície da massa.
Com uma faca ou garfo, faça furos na tampa para que o vapor do interior se possa libertar.
Leve ao forno a 200ºC cerca de 5 minutos. Depois baixe a temperatura para os 180ºC e deixe cozer mais uns 25 ou 30 minutos (verificando no final se precisa mais tempo).

Enquanto espera, prepare a salada.

Para a salada

  • mistura de verdes
  • rabanetes cortados às fatias finas
  • gomos de 1 laranja
  • cebola às meias luas
  • nozes picadas grosseiramente
  • 1 colher de sopa de mel
  • 2 colher de sumo laranja
  • 8 colheres de sopa de azeite
  • 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
  • Sal e pimenta qb

Numa saladeira, junte os verdes, rabanetes laranja, nozes e cebola.
À parte, misture o azeite com o vinagre, acrescentando depois o mel e sumo de laranja. Prove e tempere a gosto, retificando a componente doce com mais mel, se necessário. Use o molho para temperar a salada.

Ah! e não se esqueça de aproveitar a restante cerveja para acompanhar a empada! ;)





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