Coelho com sabores de outono e Passatempo "About Wine"


Hoje partilhamos convosco mais uma receita - "Coelho com Sabores de Outono" - com uma companhia muito especial. Como prometido, aqui está a surpresa: um passatempo em parceria com a AboutWine - Vinhos & Gourmet, onde podem ganhar uma garrafa do vinho "Vale da Mata | Tinto 2009 | Lisboa, Castas Aragonês, Syrah e Touriga Nacional", escolhida especialmente para esta nova receita que hoje partilhamos. Sobre a escolha do vinho, a vinoteca About Wine explica:

"A Herdade do Rocim está localizada em Pedrógão, Vidigueira. Acontece que este vinho, embora pertencendo ao portfólio da empresa, foi produzido na zona de Cortes, Leiria, a partir de uma vinha muito especial. A enóloga Catarina Vieira cumpriu o sonho de produzir um vinho da vinha do seu avô, nascendo assim um tinto composto por um lote de três castas – Aragonês, Syrah e Touriga Nacional.
A razão da escolha é simples: fruta generosa própria do Aragonês aliada à especiaria e ao corpo cheio proporcionado pelo Syrah e a elegância com um toque floral da Touriga Nacional. Temos então um vinho de corpo médio, empertigado e ligeiramente rústico que lhe confere dimensão gastronómica. Um óptimo parceiro para o tempero deste prato."

Sendo assim, para que se possam habilitar a este miminho, só têm que:
  1. Gostar da nossa página no FB
  2. Gostar da página FB da AboutWine - Vinhos & Gourmet
  3. Partilhar publicamente no vosso perfil FB o nosso post do passatempo
  4. ... e finalmente preencher o formulário que aparece neste post, no final da página! (clique em "Ler Mais")
À ordem de participação, ficará associado um número que depois será sorteado aleatoriamente através do site random.org.
Participem até ao próximo dia 17 de novembro à noite (domingo); anunciamos o vencedor no dia 19 de novembro!

Vamos então à receita...

Esta cerveja belga, considerada por muitos como uma das melhores do mundo, é uma cerveja forte e avermelhada, que, depois de reduzida, cria um molho de textura espessa e sedosa, capaz de levar até o mais requintado a "molhar o pão na sopa" e a lamber os dedos no final da refeição!



Do início ao fim: 1 hora e 15 minutos
Para 4 pessoas (ou 3 esfomeados...)

  • 1 coelho com cerca de 1.2 kg partido aos bocados
  • farinha (suficiente para envolver os pedaços de coelho)
  • sal, pimenta
  • azeite
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 cebolas médias cortadas às fatias
  • 6 dentes de alho picado
  • 1 raminho de tomilho fresco (ou 1 colher de sobremesa de tomilho seco) (atado com uma linha para depois retirar)
  • 1 ou 2 hastes de alecrim (atadas com uma linha para depois retirar)
  • 1 cerveja belga (33 cl.) - usámos "Chimay Blue"
  • 1 caldo de galinha
  • 100 ml. água
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • 1 colher de sopa de açúcar amarelo
  • 1 raminho de salsa picada
  • 1 batata-doce grande cortada aos cubos


Tempere os pedaços de coelho com sal e deixe repousar cerca de 30 minutos/1 hora (não caia na tentação de deixar menos de 30 minutos porque o sal, nos primeiros minutos, retira água da carne, pelo que ficará mais seca; ao deixar mais de 30 minutos, dá-se o processo inverso e a água que o sal absorveu volta para a carne, deixando-a mais húmida e saborosa.)

Numa frigideira suficientemente grande para colocar os pedaços de coelho numa só camada, derreta a manteiga com um pouco de azeite, em lume médio.
Passe o coelho pela farinha e coloque os pedaços na frigideira de maneira que não se sobreponham uns aos outros e deixe ganharem cor, sem mexer, durante 5 ou 6 minutos. Vire os bocados e deixe alourar do outro lado.

Retire os pedaços de coelho para um prato e reserve.

Coloque a cebola fatiada na frigideira, mexendo de vez em quando, até começarem a ficar douradas. Aproveite para raspar o fundo da frigideira para libertar os pedacinhos de coelho que ficaram agarrados.
Se não gostar das miudezas do coelho, aproveite-as na mesma: corte-as em bocadinhos bem pequeninos e acrescente-as nesta altura. Vão dar um sabor e uma textura deliciosa ao molho!

Adicione o alho, o tomilho e o alecrim e deixe cozinhar até a cebola ficar bem suave e sentir um cheiro maravilhoso na cozinha!

Aumente o lume para o máximo e adicione a cerveja. Deixe ferver um ou dois minutos e adicione a água e o caldo de galinha.
Tempere com sal e pimenta.

Agora coloque os cubos de batata-doce por cima da cebola, e por cima o coelho.
Quando ferver, reduza o lume e tape. Deixe cozinhar em lume brando cerca de 30/40 minutos, até o coelho acabar de cozinhar e ficar bem tenrinho.

Retire novamente os pedaços de coelho (guarde no forno e tape com folha de alumínio para não arrefecer), aumente o lume ao máximo e deixe o líquido reduzir a cerca de um terço e engrossar.

Junte a mostarda e o açúcar, prove e retifique o sal e pimenta.

Volte a colocar o coelho na frigideira para aquecer e na hora de servir salpique com salsa picada.

Não se esqueça de acompanhar com a sugestão da About Wine - Vinhos & Gourmet - Vale da Mata Tinto 2009!

Depois diga-nos se conseguiu resistir a molhar o pão neste molhinho fantástico!








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