Rolinhos de Canela super fofos!


A nossa casa hoje ficou com um belo cheirinho a canela. Um cheiro que de repente me trouxe recordações do tempo em que estive na Suécia, na cidade de Sundsvall, ao abrigo do programa Erasmus. Voltei a recordar os 'kanelbullar' (bolos de canela) com que acompanhava tantas vezes uma aconchegante chávena de café para me aquecer daquele frio nórdico. A biblioteca da cidade cheirava a bolos de canela e a cafetaria da universidade também! E hoje essas recordações estiveram aqui em casa, quando estes rolos de canela saíram do forno.
E o que dizer destes bolinhos? São simplesmente deliciosos!!! Muito fofos, doces q.b, pode adoçá-los mais, na hora de os saborear, acrescentando mais cobertura, têm um delicioso aroma a canela... e, repito propositadamente, são mesmo muito fofos!!!! Metade foi feita com passas e metade só com o açúcar e canela, mas o recheio depende da vossa imaginação!
Com um chávena de café, eu comi dois e ele três no nosso pequeno-almoço.
Ainda não estão convencidos de que vale a pena jogar mãos à massa para preparar estes rolos de canela? :-)

Do início ao fim: 2 horas
Para 16 rolos

Para a massa:

  • 120 ml leite
  • 120 ml água
  • 300 gr + 150gr farinha sem fermento
  • 6 gr fermento seco (vende-se numa caixa com carteirinhas individuais)
  • 60 gr açúcar
  • 3 gr sal fino (1 colher de chá)
  • 1/2 colher de chá de noz moscada
  • 55 gr manteiga sem sal à temperatura ambiente
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher de chá de aroma de baunilha

Comece por aquecer a água e o leite até ficar morno (não deixe aquecer demais, pretende-se uma "temperatura de bébé").
Numa taça, misture apenas 300 gr da farinha, o fermento, o açúcar, o sal e a noz moscada.
Adicione a manteiga aos bocados pequenos e usando uma batedeira misture à mistura da farinha até combinar tudo e obter uma textura arenosa.
Junte a mistura de água e leite morno aos poucos, mexendo sempre (use a batedeira com as varetas em espiral).
Adicione o aroma de baunilha e apenas um ovo e volte a bater para incorporar tudo.
Aos poucos, vá adicionando o resto da farinha até a massa deixar de estar "pegajosa". Deve ficar suave e fácil de manusear. Se necessário, acrescente um pouco mais de farinha.
Numa bancada enfarinhada, amasse-a para ganhar um pouco mais de elasticidade (3 ou 4 minutos) e forme uma bola.
Numa taça grande engordurada (que tenha espaço para a massa crescer para o dobro) colque a bola de massa, cubra com película aderente e reserve num local quente cerca de 1 hora, até dobrar o tamanho. (nestes dias frios, o único sítio quente é o forno ligado no mínimo, com uma temperatura inferior a 50ºC)

Quando a massa crescer, coloque-a numa superfície engordurada com óleo e com os dedos pressione para formar um retângulo. Depois com a ajuda de um rolo, estenda esse retângulo até ficar cerca de 3 ou 4 mm de espessura (esta quantidade de massa deu para um retângulo com um tamanho de cerca de 25x45 cm)

Para o recheio:

  • 115 gr manteiga sem sal à temperatura ambiente (mole e fácil de espalhar)
  • 60 gr açúcar
  • 2 colheres de sopa de canela
  • 60 gr de passas (ou outra quantidade a gosto)

Aqueça o forno a 180ºC.
Barre com manteiga um tabuleiro de ir ao forno com cerca de 25x35cm.
Espalhe a manteiga pela superfície da massa, misture o açúcar com a canela e salpique-os por cima da manteiga.
Finalmente, espalhe as passas a gosto (se forem passas muito grandes, pode cortá-las aos bocados).
Faça uma torta: começando do lado maior do retângulo, enrole a massa num "chouriço" e vá apertando-a um pouco para não ficar muito solta.
Com uma faca, corte fatias da torta com cerca de 3 ou 4 cm. (a nós deu-nos para 16 fatias) e disponha-as no tabuleiro.
Cubra o tabuleiro com película aderente e deixe crescer cerca de 30 minutos num local quente. (se quiser, faça como nós: fizémos tudo até aqui num dia, depois o tabuleiro ficou coberto no frigorífico, e no dia seguinte foi só retirar do frio e esperar 30 minutos antes de colocar no forno!)
Numa taça, bata o outro ovo e uma colher de sopa de leite e pincele esta mistura nos rolos.
Leve ao forno cerca de 20 minutos até ficarem douradinhos!

Para a cobertura:

  • 95 gr açúcar em pó
  • 40 gr manteiga derretida
  • 1/2 colher de chá de aroma de baunilha
  • 2 colheres de sopa de leite

Retire do forno e deixe arrefecer ligeiramente.
Numa taça misture o açúcar em pó, a manteiga derretida, a baunilha e o leite. 
Espalhe por cima dos rolinho e sirva!










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